February 11, 2019, 3:57 PM

Руководителю Третьяковской галереи объявлен выговор

Гендиректору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой объявлен выговор после похищения картины художника Архипа Куинджи “Ай-Петри. Крым”.

Выговор объявлен за нарушение «Инструкции по учету и хранению музейных ценностей» и приказа минкультуры «Об утверждении типовых требований по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях — памятниках истории и культуры», уточняет РБК. Выговоры объявят также главному хранителю, начальнику выставочного отдела, начальнику отдела музейных смотрителей, завсектором отдела музейных смотрителей, сотрудникам службы безопасности, ответственному хранителю выставки и главному инженеру учреждения.

Самое суровое наказание ждет начальника охраны - он будет уволен.

Напомним, картина Куинджи «Ай-Петри. Крым» была украдена вечером 27 января из Третьяковской галереи, где проходит выставка художника. Преступник снял полотно со стены на глазах у многочисленных посетителей экспозиции и ушел.

Утром 28 января в МВД РФ сообщили, что подозреваемый в хищении картины был задержан «по горячим следам» в поселке Заречье Московской области. Позднее стало известно, что это 31-летний уроженец Крыма Денис Чуприков. Он рассказал, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она была изъята полицейскими. Полотно вернули на выставку.