July 29, 2020, 7:20 AM
Анна Касюкова

Руководством пылающего заповедника «Денежкин камень» займется прокуратура

Свердловская прокуратура организовала проверку работы руководства заповедника «Денежкин камень», пожар на территории которого уже распространился на несколько десятков гектаров.

Силовики выяснят, насколько своевременно сотрудники заповедника уведомили местные власти, МЧС и лесоохрану о возникшем на их территории возгорании. По сведениям ЕАН, информация поступила далеко не сразу. Глава ближайшего крупного муниципалитета (города Североуральска) узнал о пожаре на «Денежкином камне» лишь спустя сутки после его начала. Позднее на вопрос о том, кто сообщил властям о пожаре в заповеднике, министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов затруднился ответить.

 Жители поселков вокруг «Денежкиного камня» задыхаются от дыма 

В прокуратуре добавили, что с пламенем на особо охраняемой территории справиться пока не удалось. Пожар тушат силами Уральской базы авиационной охраны лесов, ФПС, МЧС, подразделения парашютно-десантной пожарной службы (ПДПС) из Йошкар-Олы, заповедника, волонтеров. Также накануне на место ЧП прибыла группа в составе 52 человек из ПДПС Абакана. Сейчас с огнем борются 140 человек.

Добавим, что в связи с недостаточной переброской сил и средств пожаротушения прокуратура вынесла представление главе региона Евгению Куйвашеву и начальнику свердловского ГУ МЧС. Усилиями надзорного ведомства (прокуратура требовала от компетентных органов разобраться в ситуации еще в декабре) финансирование мероприятий по лесной охране выросло на 194 млн рублей. Кроме того, было закуплено 157 единиц спецтехники.

Напомним, по сведениям нашего агентства, охранная деятельность на «Денежкином камне» давно требует внимания со стороны соответствующих ведомств. Подробно о работе отдела охраны «Денежкиного камня» в интервью ЕАН еще весной рассказал бывший старший инспектор Николай Сухомлинов. По словам специалиста, фактически выдавленного с места работы на «Денежкином камне», сейчас заповедник охраняется лишь формально. Обходы территории сокращены до минимума, техника пребывает в плачевном состоянии, зарплаты инспекторов не превышают 15 тыс. рублей, а с нарушителями, по чьей вине и могут возникать возгорания, борьба ведется в интернете.

Комментировать