July 29, 2020, 04:36 AM
Анна Касюкова

Жители поселков вокруг «Денежкиного камня» задыхаются от дыма

Свердловский заповедник “Денежкин камень” продолжает гореть. За сутки площадь пожара увеличилась почти в два раза и на вечер 28 июля составила более 120 га, сообщает ЕАН со ссылкой на собственные источники в муниципалитетах, участвующих в ликвидации ЧП.

Пожар тушат силами уральской авиабазы, ФПС, МЧС, подразделение парашютно-десантной пожарной службы (ПДПС) из Йошкар-Олы, заповедника, волонтеров. Также накануне на место ЧП прибыла группа в составе 52 человек из ПДПС Абакана. Сейчас с огнем борются 140 человек.

 «Отдел охраны в заповеднике недееспособен»: все о пожаре на «Денежкином камне» 

По данным источника ЕАН, Роспотребнадзор начал фиксировать превышение допустимой концентрации вредных веществ в воздухе в окрестных поселках. Запах гари от пожара не первый день замечают даже в Екатеринбурге.

Пожар, по нашей информации, возник еще 16 июля, с тех пор его площадь постоянно увеличивается. Директор «Денежкиного камня» Анна Квашнина, как обычно, списывает причины возгорания на природные факторы, но местные жители уверены, что причиной стала ее неудовлетворительная работа. Они утверждают, что заповедник превратился в проходной двор, поскольку руководство не уделяет достаточно внимания охране.

Обращаемся к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову с просьбой провести проверку действий директора заповедника «Денежкин камень» и дать оценку вредного влияния загрязненного воздуха на жителей Североуральского и Ивдельского района Свердловской области, установить лиц, ответственных в заповеднике за обеспечение пожарной безопасности, и привлечь их к ответственности в соответствии с законодательством.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+