December 26, 2019, 5:34 AM

«Русский хром» получил прокурорское представление за ядовито-желтые реки в Первоуральске

Прокуратура внесла представление руководству «Русского хрома» после разлива ядовито-желтых рек в Первоуральске, сообщили в надзорном ведомстве региона.

Напомним, хромовые реки появились в конце ноября в микрорайоне Магнитка. Это произошло в результате плановой остановки работы дренажной скважины, которая была произведена в связи с модернизацией оборудования. Поскольку насосы перестали откачивать ядовитые грунтовые воды, они поднялись на поверхность. Подробно об этой ситуации ЕАН писал ранее.

«Должностными лицами предприятия в нарушение требований природоохранного законодательства не принят полный комплекс мер, направленных на предупреждение возможного негативного воздействия на компоненты окружающей среды, что повлекло вышеуказанное. Данные факты создают предпосылки к причинению ущерба природе, загрязнению почвы и водных объектов, причинению вреда водным биоресурсам», - так оценили ситуация в прокуратуре.

Руководитель предприятия получил представление с требованием принять конкретные меры «по устранению причин выявленных нарушений и условий, им способствующих».

В надзорном ведомстве отмечают, что после хромового разлива «Русский хром» нейтрализовал опасные вещества медным купоросом, снег с места излива вывезен на шламонакопитель.

Источник фото: скриншот Телеканал "Евразия". Первоуральск
Комментировать