August 27, 2020, 8:23 AM

Рынок ипотечного кредитования набирает обороты: екатеринбуржцы предпочитают «трешки»

С начала лета в России было выдано 116,4 тыс. жилищных кредитов на сумму более 276 млрд рублей. При этом 70% займов было оформлено на покупку квартир в новостройках, а каждый пятый кредит - взят в рамках программы льготной ипотеки под 6,5%. Таковы данные исследования «Дом.РФ».

Средний Урал не стал исключением – с начала лета в регионе начался бум ипотечного кредитования. По итогам июня было выдано 3 974 ипотечных кредита на общую сумму 8,8 млрд рублей, что в количественном выражении на 26% больше, чем в мае, сообщает Уральское главное управление ЦБ РФ.

Изменения на рынке ипотечного кредитования оказывают влияние на динамику и структуру спроса на рынке недвижимости. В частности, эксперты отмечают рост внимания к новостройкам, причем покупатели предпочитают многокомнатные квартиры.

По данным портала N1.ru, в течение ближайших пяти лет 68% россиян собираются покупать двух- и трехкомнатные квартиры в новых домах. Площадь жилья при этом должна быть больше 50 кв. м. 

Главными причинами выбора нового жилого фонда для респондентов стали планировки — их важность отметили 57% екатеринбуржцев и психологический фактор новизны — для 54% опрошенных важно, что в квартире до них никто не жил. Более выгодную цену указали 40% участников.

Эти тенденции подтверждают и ведущие застройщики Екатеринбурга.

«Увеличение суммы ипотеки по госпрограмме до 6 млн и снижение первоначального взноса оказывают стимулирующее влияние на принятие решения о покупке трех-, четырех-, пятикомнатных квартир. В том числе двухуровневых, а также квартир с оборудованными кухнями в Академическом районе. Ставки по ипотеке сейчас минимальные за всю историю ипотечного кредитования в России, а выбор квартир - мультиформатный», - отмечают в АО "Специализированный застройщик «РСГ-Академическое».

В новом районе также отмечается тренд приобретения трехкомнатных квартир – сейчас их активно покупают в новом квартале «Девятый»

Просторное жилье интересно как семьям с детьми разного возраста, так и покупателям, которые используют квартиру, в том числе как хоум-офис. Рынок труда продолжает активно развивается в дистанционном направлении. После весенней самоизоляции многие специалисты поняли, что дома работать очень удобно, а заодно можно сэкономить на аренде офисного помещения. В трехкомнатных квартирах, например, можно организовать уже не только личное пространство для каждого члена семьи, но и мастерскую или кабинет. Причем летом для работы многие используют и лоджии – все они застекленные и достаточно просторные.

В предлагаемых застройщиком «трешках» большие окна, которые выходят на разные стороны света. Благодаря этому в квартире всегда будет светло и уютно, а при необходимости можно будет приглядывать за ребенком, гуляющим на детской площадке во дворе. На этажах для комфортного проживания расположены всего по 4-7 квартир.

Все жилье в Академическом сдается с чистовой отделкой, которая выполнена в светлых тонах. Для удобства застройщик предусмотрел многофункциональные ниши, которые подходят для встраиваемой мебели, техники и организации гардеробных. В квартирах установлена сантехника, датчики пожарной сигнализации, радиаторы с терморегуляторами, счетчики воды и электричества, которые автоматически передают показания в управляющую компанию, подведены сети для подключения интернета и телефонии.

 Чистый воздух, школа у дома и масштабные спортобъекты: дан старт продажам новых домов в Академическом районе 

Отметим, что квартал «Девятый» расположен в границах улиц Чкалова — Академика Сахарова — Амундсена — Академика Парина. Он находится рядом с лесным массивом, недалеко - Преображенский парк, где можно погулять с детьми. Вблизи квартала к Универсиаде 2023 года возводятся спортивные объекты международного уровня – многофункциональный комплекс Дворец дзюдо и Академия тенниса, которые после соревнований будут доступны и профессиональным спортсменам, и горожанам, которые просто придерживаются здорового образа жизни, а также объекты социальной инфраструктуры. Например, сейчас возводится новая школа – ее ввод в эксплуатацию планируется с опережением графика – в 2021 году. Также в квартале проектируется два детских сада. Подробнее об этом ЕАН рассказывал ранее.

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать