July 5, 2019, 4:12 AM

«Садись, три»: карьеру мэра Екатеринбурга спас президент Путин

Депутаты Екатеринбургской городской думы рассмотрят сегодня на внеочередном заседании отчет о работе администрации областного центра. Официальная формулировка вопроса - «Об отчете Главы Екатеринбурга о результатах его деятельности и деятельности Администрации города Екатеринбурга за 2018 год, в том числе о решении вопросов, поставленных Екатеринбургской городской Думой».

По данным ЕАН, ожидавшегося частью наблюдателей «неуда» Высокинскому удалось избежать: 9 июля в Екатеринбург прилетит президент Владимир Путин, за неделю до событий такого уровня публичные политические конфликты в любом регионе или городе власти максимально нивелируют. Активное участие в этом принимают полпреды главы государства и губернаторы.

 Дума Екатеринбурга готовится задать мэру Высокинскому неудобные вопросы Заседание назначено на 14:00 и консультации будут продолжаться вплоть до полудня, тем не менее, в приватных разговорах депутаты утверждают, что работа Высокинского будет оценена как удовлетворительная, тем более, что полноценно руководить городом он начал лишь в октябре 2018 года.

При этом легким отчет для мэра не будет, формулировка «...о решении вопросов, поставленных Екатеринбургской городской Думой» говорит о том, что депутаты намерены серьезно и публично «потрепать» своего назначенца, как это уже бывало не раз. Главная претензия к главе известна, думское большинство полагает, что новый состав мэрии и лично Александр Высокинский продолжают традицию прошлых лет, когда администрация не считала думу равным партнером по диалогу о бюджетных вопросов. Депутаты полагают, что после отмены прямых выборов мэра и введения системы избрания главы города думой именно ее роль в политических и экономических процессах на территории Екатеринбурга должна быть определяющей.

ЕАН будет следить за развитием событий.