August 20, 2020, 11:27 AM

«Сами виноваты»: министр ЖКХ Свердловской области объяснил многотысячные счета, которые получат уральцы

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов оперативно отреагировал на публикацию первоуральских СМИ о предстоящих многотысячных счетах за установку общедомовых приборов учета.

«Энергетики приступили к установке узлов учета тепловой энергии на 67 многоквартирных домах, согласие жильцов не требуется. Поставщик тепла на собственные средства покупает прибор учета и оплачивает его установку. Затем выставляется счет жителям, в среднем собственнику придется заплатить от 9 до 15 тыс. рублей. Это сумма появится в квитанциях сразу после того, как счетчик введут в эксплуатацию», - пишет интернет-газета Shaytanka.ru.

Вывод журналистов - первоуральцы не потянут дополнительных трат такого уровня.

Высокопоставленный чиновник в ходе дискуссии в социальных сетях объяснил ситуацию, по его версии, жильцы этих домов отчасти виноваты сами.

 Уральцы начали исправно платить за коммуналку 

«Во-первых, эта обязанность собственников существует более 10 лет, и, на мой взгляд, неправильно финансировать за счет добросовестных граждан, которые исполнили закон, тех, кто не исполняет законодательство. 5 лет назад была программа частичной компенсации затрат, но жители не изъявили желания участвовать в ней. Во-вторых, сумма должна быть оплачена не разово, возможна рассрочка на 3-5 лет, - заявил министр. -

«Установка прибора приведёт к уменьшению ежемесячных платежей именно жителей. Так что это прямая заинтересованность жителей. Что касается стоимости прибора - ничто не мешает управляющей компании провести собрание жителей, принять решение и установить их самим. Но это вопрос цена/качество. Сейчас уже необходимо ставить приборы с возможной диспетчеризацией, а не самые простые. Большинство домов ими уже оборудовано», - заключил Николай Смирнов.

 «У жены займи, но за ЖКХ заплати!»: депутат дал совет жителям Екатеринбурга, как выжить в кризис 

Комментировать