November 9, 2021, 09:58 AM
Сергей Беляев

«Самое главное – медведи будут размножаться»: в Екатеринбурге началась реконструкция вольера для белых медведей (ФОТО)

В Екатеринбургском зоопарке приступили к реконструкции вольера для белых медведей. Сегодня стройплощадку проверил глава Екатеринбурга Алексей Орлов в сопровождении директора зоопарка Светланы Прилепиной.   

По словам мэра, работы осуществляются на средства городского бюджета и «Роснефти» в пропорции 50 на 50. Общая стоимость реконструкции вольера составляет 35 млн рублей. Заключен муниципальный контракт. Достигнута договоренность с Московским зоопарком о перевозке медведицы Хатанги в Екатеринбург, когда строительные работы будут завершены.    

Светлана Прилепина рассказала, что общая площадь составит 700 кв. м против текущих чуть менее чем 300 кв. м. Помимо имеющегося бассейна оборудуют отдельные «мальчишечий» и «девчоночий», создадут родильное помещение, для животных выстроят «комфортабельные» раздельные берлоги. В новом вольере смогут жить до 4 особей. 

Вместе с традиционными ограждениями возведут декоративные льдины из прозрачного стекла, а также смотровые пункты в бассейнах, чтобы посетители могли наблюдать за медведями с любых ракурсов.

Новые площади реконструируются в соответствии со всеми требованиями тех организаций, которые специализируются на развитии популяции белых медведей. Большую часть ландшафта выполнят из полимербетона, стилизованного под арктические пейзажи. На территории оборудуют пространства, засыпанные галькой. Кроме того, новый вольер будет находиться на одном уровне с наблюдательными позициями.    

«Наш зоопарк, наверное, самый компактный из городских зоопарков. Меньше 3 га, но по количеству и редким видам животных мы можем дать фору многим большим европейским зоопаркам. Поэтому мы наш зоопарк любим, мы о нем заботимся, в прошлом году открыли термокухню, а с открытием вольера у зоопарка появятся новые возможности для содержания таких редких животных, как белые медведи», - прокомментировал проект Алексей Орлов.    



По словам Светланы Прилепиной, строительство идет с опережением сроков, к концу года планируется завершить все бетонно-кирпичные работы, в апреле - перевезти в новый вольер медведицу Хатангу. Алексей Орлов выразил надежду на открытие нового вольера уже весной 2022 года.    

Единственную оставшуюся в зоопарке медведицу Айну на время ремонта перевели в модуль временного содержания.    

Напомним, в апреле текущего года в зоопарке Екатеринбурга умер любимец горожан — белый медведь Умка, проживший в вольере 25 лет. При вскрытии в его желудке нашли мячик. По первой версии, Умка погиб из-за того, что проглотил его. Но выяснилось, что это не так. Согласно экспертизе, выполненной сотрудниками кафедры морфологии и экспертизы ФГБОУ ВО УрГАУ, смерть медведя наступила в результате кровоизлияния в мозг.  

 Нового белого медведя зоопарку Екатеринбурга помогла заполучить компания Игоря Сечина Перед администрацией встал вопрос о покупке нового питомца для зоопарка, однако старая площадка уже не отвечала существующим нормативам. Для появления медвежонка потребовалось расширить и отремонтировать имеющуюся.    

В сентябре 2021 года на сайте государственных закупок разместили аукцион на проведение реконструкцию открытого вольера для белых медведей с начальной максимальной стоимостью контракта 37,6 млн рублей. В торгах победила московская компания «Гелиос-Аква». Компания «Роснефть» согласилась частично профинансировать строительные работы, она же поспособствовала договоренности с Московским зоопарком о перевозке в Екатеринбург медведицы Хатанги, которую спасли в Красноярском крае на острове Большевик.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+