June 10, 2019, 9:47 AM

Самым богатым губернатором России стал уралец Денис Паслер

Врио губернатора Оренбургской области, свердловчанин Денис Паслер по итогам 2018 года заработал больше любого другого главы региона в стране. Включая мэра Москвы Сергея Собянина и главы Чечни Рамзана Кадырова.

Официальные доходы Дениса Паслера за 2018 год составили 234 млн рублей — первое место среди российских губернаторов. На втором месте в рейтинге Игорь Артамонов (Липецкая область, 190 млн рублей), на третьем — Андрей Воробьев (Московская область, 95 млн рублей). 

Для сравнения, один из самых влиятельных глав регионов в стране губернатор Москвы Сергей Собянин, согласно декларации, за год заработал 7,6 млн — 24 строчка в рейтинге. 

Напомним, Денис Паслер в начале нулевых годов руководил предприятиями на севере региона, с 2008 по 2012 избирался депутатом в областной парламент, после чего по предложению губернатора Евгения Куйвашева возглавил областное правительство. В 2016 ушел в отставку, а с 2017 два года возглавлял энергетическую компанию «Т Плюс». Политическая колонка Александра Пирогова: Паслер. Возрождение В разные годы доходы Паслера существенно разнились. На госслужбе в Свердловской области он зарабатывал скромные 2,9-3,1 млн рублей. При этом во время работы в компании «Газэкс», например, Паслер получал около 1 млн в месяц.

Отметим, что никто из других губернаторов-уральцев по уровню дохода к Паслеру даже приблизиться не сумел. Показатель ямальца Дмитрия Артюхова - 64,93 млн рублей, врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова – 12,25 млн, челябинца Алексея Текслера – 10,8, главы Тюменской области Александра Моора – 9,47, свердловчанина Евгения Куйвашева – 5,93, главы Колымы Сергея Носова – 5,48 млн и главы Югры Натальи Комаровой – 3,1 млн рублей. 

Игорь Чукреев

Фото: Instagram Денис Владимирович Паслер