June 18, 2019, 11:47 AM

Счетная палата Екатеринбурга обвинила мэрию в хищении соли на 100 миллионов рублей

Служба благоустройства мэрии Екатеринбурга возможно проводила фиктивные конкурсы при закупке противогололедных смесей. Объем закупок - 100 млн в год. К таким выводам пришла Счетная палата Екатеринбурга.

Доклад по итогам проверки представил сегодня на заседании комиссии по горхозяйству глава Счетной палаты Андрей Парунин. Как уточнил его помощник, основные подозрения вызвали конкурсные процедуры: в документации указаны избыточные требования, участвует в торгах 1-2 участника, и от имени нескольких юрлиц договоры в итоге подписывает один и тот же человек.

Доклад вызвал сильное возмущение Владимира Крицкого, начавшего защищать поставщика и требовать назвать иные компании, которые могли бы поставлять иные противогололедные смеси, кроме «Бионорда». Представитель Счетной палаты заверил, что в ходе изучения проблемы ему называлось еще минимум две смеси, которые можно было бы использовать в уральском климате.

Также были обнаружены нарушения при передаче смесей в районные эксплуатационные учреждения.

Материалы проверки переданы в прокуратуру.

Несмотря на протесты Крицкого, комиссия утвердила отчет и направила в горадминистрацию для комментариев по сделанным заявлениям. Кроме того, депутаты предложили провести экспертизу «Бионорда» на его безопасность для окружающей среды.

 Выпавший снег в Свердловской области засыпают «Бионордом» Игорь Чукреев