September 21, 2021, 5:31 AM
Анна Гринь

«Считали не быстро, а правильно»: почему в Свердловской области затянулся подсчет голосов

В некоторых муниципалитетах Свердловской области подсчет голосов по голосованию 17 - 19 сентября закончился только в 14:00 20 сентября. Об этом ЕАН сообщил координатор движения «Голос» (движение внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, которые выполняют функции иностранного агента) Александр Грезев.

Так, на одном участке Среднеуральска наблюдатель долгое время не могла получить итоговый протокол. По словам Грезева, процесс пересчета затянулся из-за того, что у членов избирательных комиссий часто не сходились данные – число выданных бюллетеней с числом погашенных бюллетеней и опущенных в урну.

«Я не думаю, что это какой-то злой умысел. Члены комиссий, конечно, устали. Многие из них неопытные, работают на выборах в первый раз», - рассказал Грезев.

С участником движения «Голос» согласен и член территориальной избирательной комиссии Железнодорожного района с правом совещательного голоса Вениамин Помазкин. Как Помазкин рассказал ЕАН, на некоторых участках подсчет занял больше времени, поскольку была договоренность с комиссиями считать не быстро, а правильно.

«При правильном подсчете неиспользованные бюллетени считаются с демонстрацией по одному, чтобы показать, что они чистые. При быстром подсчете неиспользованные бюллетени считаются пачками», - отметил Помазкин.

Член ТИКа сообщил, что целью членов избиркомов было подсчитать результаты так, чтобы итоги выборов не вызывали сомнений. 

Также на членов комиссий возложили выдачу подарочных карт, а когда они закончились - то и заполнение заявлений. Все члены комиссий были в шоке от этих условий, т. к. эти задачи не входят в их функционал, подчеркнул Грезев.

При этом на итоговые результаты затянувшаяся процедура подсчета не повлияла, считает руководитель свердловского «Голоса» (движение внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, которые выполняют функции иностранного агента).

Напомним, в Свердловской области закончилось голосование по выбору депутатов Законодательного собрания региона и депутатов Государственной думы. По итогам обработки 100 % протоколов «Единая Россия» набрала большинство голосов.

 «Был ажиотажный спрос»: в Свердловской области досрочно завершилась раздача подарочных карточек пенсионерам 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать