April 12, 2020, 8:53 AM

«Сделаем храмы чище, чем больницы»: митрополит Кирилл выступил с обращением к пастве

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл выступил с официальным обращением к православным верующим. Текст архиерейского послания опубликован на сайте епархии.

Как ранее писал ЕАН, выступление главы Екатеринбургской митрополии РПЦ посвящено вопросам безопасности проведения служб в условиях распространения коронавируса.

«В этих сложных условиях мы должны с особенным усердием не только наполнить наши храмы молитвой, как это происходит всегда в священные дни Страстной Седмицы и Святой Пасхи, но сделать храмы местом безопасным и во всех смыслах чистым», — говорится в послании.

По словам архиерея, для безопасности прихожан необходимо проводить тщательную дезинфекцию храмовых помещений, минимизировать контакты среди верующих (в частности, переведя исповедь в дистанционную форму). Кроме того, прихожане, посещающие богослужения, должны быть обеспечены масками и дезинфицирующими средствами.

Для тех, кто находятся на карантине, митрополит поручил организовать трансляцию богослужений. Священнослужители при необходимости должны посещать на дому верующих, оказавшихся в группе риска.

«Мы знаем множество форм почитания святых икон и священных предметов и помимо лобызания – воздаяние перед ними подобающего поклонения, возжжение свеч, воскурение фимиама. Но и лобызание святых икон можно сделать безопасным, протирая их поверхность спиртом перед каждым прикосновением», — отмечается в послании.

Глава Екатеринбургской митрополии отметил, что к санитарной чистоте в храмах теперь следует относиться «с самой мелочной придирчивостью». По его словам, от этого в дальнейшем будет зависеть уровень карантинных мер, принятых в регионе.

«Мы должны с вами показать, что борьба с вирусом не исключает молитву, а молитва не мешает борьбе с вирусом. Находясь на передовой борьбы с врагом невидимым - не сумеем ли победить видимого? На Пасхальном богослужении мы будем петь: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его и да бежат от лица Его ненавидящие Его». Своей сознательностью и ревностью о внешней и внутренней чистоте сделаем наши храмы - врачебницы душ человеческих — чище, чем больницы», — указывает митрополит Кирилл.

Напомним, о готовящемся обращении главы Екатеринбургской митрополии ЕАН стало известно накануне, до официальной публикации документа.

 Митрополит Кирилл призовет уральцев наполнить храмы молитвой во время карантина 

Комментировать