April 11, 2020, 10:00 PM
Сергей Беляев

Митрополит Кирилл призовет уральцев наполнить храмы молитвой во время карантина

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл подготовил обращение к пастве, в котором призывает всех верующих наполнить храмы молитвой во время Страстной седмицы и Пасхи. Скан документа с подписью архиерея есть в распоряжении ЕАН.

Ожидается, что напутствие главы Екатеринбургской митрополии будет оглашено 12 апреля на утренних богослужениях во всех храмах Свердловской области.

 «Сделаем храмы чище, чем больницы»: митрополит Кирилл выступил с обращением к пастве 

«В этих сложных условиях мы должны с особенным усердием не только наполнить наши храмы молитвой, как это происходит всегда в священные дни Страстной Седмицы и Святой Пасхи, но сделать храмы местом безопасным и во всех смыслах чистым. Для этого мы изменим некоторые привычные нам обрядовые формы с тем, чтобы, не теряя содержания и духовного величия происходящего, оставаться верными чадами Христовой Церкви, которая в действительности собирается вокруг Чаши Господней, а не у телевизора», — говорится в обращении.

 «Просто не тот ракурс»: в Екатеринбургской епархии ответили на критику губернатора по поводу толпы в храме 

В качестве дополнительных мер безопасности митрополит Кирилл предлагает установить дистанцию между молящимися, проводить регулярную дезинфекцию и уборку в храмах, а также кварцевание воздуха. Для минимизирования контактов во время обрядов архиерей рекомендовал во время исповеди передавать священнику список с грехами. Прежде верующие исповедовались в устной форме.

В храмах не будет ограничено почитания святынь и реликвий. Как следует из обращения главы митрополии, целование икон в храмах дозволяется с условием, что их регулярно будут обрабатывать дезинфицирующим средством.

Таким образом, согласно документу, верующие должны активно посещать храм в период с 13 по 18 апреля (Страстная седмица) и с 19 по 25 апреля (Пасха в христианстве отмечается на протяжении всей недели).

 Как коронавирус изменил обряды в церкви: информация из приходов Свердловской области По данным ЕАН, не все храмы Свердловской области могут в полном объеме выполнять рекомендации Священного Синода и митрополии из-за нехватки средств и персонала. Ряд священников из отдаленных приходов признались корреспонденту ЕАН, что не видят в этом необходимости.

Вместе с тем, известная православная активистка из Екатеринбурга Оксана Иванова уже пригрозила «религиозной войной», если областные власти попытаются принять меры для соблюдения карантина в регионе.

«Раньше я думала, что Евгений Владимирович не друг Церкви, а тут выясняется, что он коварный и злопамятный враг. Надавить на нас не получилось, и сей государственный муж решил прибегнуть к провокации. Е1 уже начало артподготовку. Далее предполагается запустить фейк, что кто-то из священнослужителей заражен, и на этом основании закрыть все храмы в области. Нам всем, конечно, скучновато на карантине, но губернатор точно уверен, что религиозная война это то, что сейчас нужно нашей области? Если этот сценарий пойдет в работу, нам не останется ничего другого, как требовать отставки губернатора за раздувание конфликта с верующими. Евгений Владимирович, дорогой наш, я Вас уверяю, что сделаю всё возможное и невозможное для этого, если Вы хотя бы попробуете украсть у нас Пасху», — написала Иванова на своей странице в Facebook в ночь на 12 апреля 2020 года.

 Покрас Лампас и православные проверят власти Екатеринбурга на прочность Отметим, что за исключением православных приходов публичные богослужения приостановили представители всех конфессий на Урале — мусульманские общины, иудейская синагога, католический и протестанские приходы. В самой РПЦ также начали вводить подобные ограничения. Так, в Москве и Подмосковье до 19 апреля 2020 года богослужения с народом прервали все храмы Московского патриархата РПЦ. До этого патриарх Кирилл призвал прихожан придерживаться режима самоизоляции и отказаться от посещения храмов ради здоровья своих ближних.

Напомним, что по указу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева для всех жителей региона до 20 апреля 2020 года действует режим самоизоляции. За самовольный выход на улицу без уважительной причины свердловчан будут штрафовать на 3-5 тыс. рублей. Продолжающим незаконно работать в условиях карантина должностным лицам придется заплатить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, юридическим лицам — от 500 тыс. до 1 млн рублей. Посещение публичных богослужений в список уважительных причин не входит.

 «Это святая задача»: свердловский замгубернатора призвал верующих соблюдать режим изоляции 

Показать комментарии (3)