September 16, 2020, 9:14 AM
Мария Трускова

«Секта может начинаться с продажи пылесоса»: известный религиовед прочел лекцию курганским священникам, чиновникам и силовикам

Известный российский религиовед Роман Силантьев во время визита в Курган встретился со священнослужителями, а также провел семинары для сотрудников администрации области и силовых ведомств. Об этом сообщает пресс-служба Курганской епархии.

Одной из тем обсуждений стали деструктивные образования, встречающиеся в России. Основой для секты может стать даже продажа пылесоса, утверждает эксперт.

«В рамках исследований угроз Церкви мне и моим коллегам пришла идея создать новую прикладную науку, разновидность конфликтологии. Назвали мы ее «деструктология». Это наука о деструктивных явлениях, идеологиях и субкультурах, которые могут носить не только религиозный, но и коммерческий характер», — рассказал спикер.

Он пояснил, что если привычное сектоведение занимается именно сектами, то многие деструктивные образования — недавно запрещенное в России движение АУЕ, психокульты, медицинские диссиденты и прочие — сектами не являются, несмотря на то, что приносят реальный вред. Поэтому и возникла необходимость в отдельной науке, занимающейся этими проблемами.

 «Знаю об изнасиловании подростка, сатанинских обрядах»: в Кургане оштрафовали секту лжеархиепископа Варуха 

Роман Силантьев рассказал о многих ставших популярными ныне деструктивных сообществах, их главных признаках и способах борьбы с ними, а все участники мероприятий получили учебники по деструктологии.

Священнослужители признались, что полученная информация им оказалась полезной, так как им приходится постоянно отвечать на различные вопросы прихожан. 

Источник фото: пресс-служба Курганской Епархии
Комментировать