September 21, 2021, 11:15 AM
Елена Мицих

Семью и деловых партнеров четы челябинских депутатов Колесниковых пытаются привлечь к ответственности по долгу на 1 млрд рублей

Арбитражный суд Челябинской области 20 сентября удовлетворил ходатайство кредиторов сети аптек «Классика» о включении супругов Олега и Лены Колесниковых и их дочери Александры в качестве соответчиков по долгам их бывшей компании. Кроме того, к ответу привлекают и деловых партнеров семьи предпринимателей. Сделки «Аптеки «Классика» ЧЛ на сумму почти 1 млрд рублей оспариваются.

По сведениям «Контур.Фокуса», учредителем общества «Аптека «Классика» ЧЛ с 23.05.2013 по 23.11.2013 являлась Александра Колесникова. Затем руководство перешло к Вячеславу Шеркелю. В суде установлена их связь через общество «Аптека «Классика плюс», что свидетельствует об аффилированности данных лиц.

В итоге в рамках субсидиарной ответственности по долгам «Аптеки «Классика» ЧЛ кроме членов семьи Колесниковых являются участник общества «Аптека «Классика» ЧЛ Вячеслав Штеркель, руководитель «Аптека «Классика» ЧЛ с марта 2014 года Александр Ширеков, главный бухгалтер «Аптека «Классика» ЧЛ с 2013 года Ольга Пригаро.

«Суд усмотрел совокупность оснований, указывающих на то, что данные лица могут быть контролирующими. Суд посчитал, что доводов для привлечения в качестве соответчиков больше, чем доводов против», – пояснил представитель Арбиртажного суда Челябинской области Владислав Воронов.Напомним, что «Классика» была признана банкротом. Перед кредиторами остался долг в сумме 936,5 млн. рублей. Ранее суды поддержали выводы федеральной налоговой инспекции о том, что «Аптека «Классика» и «Аптека «Классика» ЧЛ являются взаимозависимыми организациями. Денежные средства, полученные по кредитным договорам компании «Аптека «Классика» ЧЛ, перечислялись в «Аптека «Классика» для погашения обязательств последней. По этой причине конкурсные кредиторы настаивают, что Колесниковы «перевели бизнес» между своими же организациями для ликвидации должника без банкротства. В 2016 году все договоры «Классики» с поставщиками и покупателями были переведены в только что созданную компанию «Аврора», а через несколько месяцев после этого «Классика» сама заявила о своем банкротстве.

Представитель конкурсного кредитора общества «Пульс Екатеринбург» Анна Скорова заявила, что считает Александру Колесникову номинальным руководителем, по факту же, по ее мнению, контроль над бизнесом вели ее родители. Также она считает, что «формальная» передача управления Вячеславу Штеркелю за три года до банкротства «Классики» «не может являться основанием для отказа в принятии заявления о привлечении указанных лиц к субсидиарной ответственности», речь о чете Колесниковых.

Также в Арбитражном суде Челябинской области рассматривается обособленный спор, где кредиторы просят отменить сделку между должником («Аптека «Классика» ЧЛ) и ПАО «Челябинвестбанк». Сумма договоров составляет 621 млн. рублей. Позднее этот долг был уступлен банком «Аврора», которое стало крупным кредитором «родственного» предприятия. Теперь фирма пытается попасть в реестр кредиторов в рамках процедуры банкротства. При этом деньги на выкуп долга «Авроре» предоставил тот же «Челябинвестбанк».

 «…целью заключения договоров об уступке права (требования) для ПАО «Челябинвестбанк» является возврат выданного кредита предусмотренным законом способом, особенно в условиях, когда в банк поступает предложение от нового игрока на фармацевтическом рынке, общества «Аврора», с возможным последующим замещением на рынке должника - общества «Аптека «Классика» ЧЛ, а также возможность привлечения на обслуживание будущего крупного партнера (заемщика) банка», – говорится в ответе на заявление ПАО «Челябинвестбанк» в своем отзыве.

Следующее судебное заседание по привлечению контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности назначено на ноябрь 2021 года.

Напомним, что ранее было арестовано имущество семьи Колесниковых и их деловых партнеров на сумму более 400 млн рублей. Такие меры суд принял в рамках спора о векселях ГК «Здоровая ферма». Ранее компанией владел депутат Госдумы Олег Колесников. Позже она перешла под управление банка непрофильных активов «Траст», которому и было выставлено требование оплаты по векселям. Организация заявляет, что не знала о таких обязательствах. А после публикации данной информации в некоторых СМИ появились версии о том, что «Траст» таким образом пытается уйти от уплат. Супруга Олега Колесникова – Лена, напомним, является депутатом Законодательного собрания Челябинской области.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Елена Мицих для ЕАН
Комментировать