September 17, 2021, 09:42 AM

Сергей Обертас о поломке КОИБов в Челябинске: это повлияет на подсчет голосов

Сегодня в ходе выборов депутатов Госдумы в избирательную комиссию Челябинской области поступило около двух тысяч обращений. Как уточнили в избиркоме, данные по явке избирателей будут известны позже. Данные должны быть предоставлены по состоянию на 15 часов.

«Есть попытки в фейковых телеграм-каналах раскачать ситуацию. Мы не позволяем этой ситуации нагнетаться. Все вопросы, даже лживые, обрабатываются. Есть обращения на горячую линию. Поступило порядка двух тысяч звонков. В основном граждане задают вопросы о своем участке, будут ли выдаваться средства индивидуальной защиты», – рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Жалобы принимают и в штабах по контролю и наблюдению за выборами, которые созданы при всех муниципальных Общественных палатах. Ранее уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко выявила нарушения на нескольких участках: несоблюдение дистанции между людьми, отсутствие перчаток у членов комиссии. Замечания были сразу исправлены.

В избиркоме еще раз прокомментировали ситуацию с поломкой КОИБов. На одном из участков вышли из строя оба комплекса, на нескольких - по одному. Перед этим проводилось их тестирование.

«Совершенно нормальная ситуация. Она является штатной. Любой механизм может сломаться. Нам известно о двух случаях с КОИБом-2017, четырех - с устройством 2010 года. Полностью вышел из строя только один комплекс обработки избирательных бюллетеней. Для этого работает стандартная процедура переноса в стационарный ящик. На процедуру волеизъявления граждан это не повлияет. Это повлияет только на процедуру подсчета голосов», – прокомментировал Сергей Обертас.

Он уточнил, что с помощью КОИБов подсчет производится автоматически, а со стационарного ящика - вручную. Подсчет начнется по окончании голосования.

Напомним, что сегодня стартовало трехдневное голосование. В Челябинской области выбирают депутатов Госдумы РФ, проходят дополнительные выборы в Законодательное собрание региона и еще несколько муниципальных Советов депутатов. Избиратели могут прийти на свои участки с 8.00 до 20.00 часов с 17 по 19 сентября.

Елена Мицих, Людмила Орлова

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+