April 13, 2020, 9:32 AM
Александра Газизова

Сервис для «дистанта из Сколково» решил заработать на школьниках в разгар пандемиии

Шестого апреля в Екатеринбурге стартовала «дистанционная» третья четверть. Участники процесса – школьники, учителя, родители сразу столкнулись с трудностями - сайты для дистанционного обучения «легли» из-за наплыва пользователей. Фактически повторилась ситуация с электронной записью детей в первые классы, когда из-за большого количества посетителей ежегодно сбоит сайт госуслуг. 

Сейчас зайти на площадки, где хранятся электронные журналы школ, также получается через раз – например, о проблемах сообщают пользователи сервиса «Дневник.ру». А главное - не сняты проблемы, связанные с использованием образовательных интернет-платформ. В частности, много жалоб поступает на «Якласс»«Якласс” образовательный интернет-ресурс для школьников, учителей и родителей. Начал работу в 2013 году. Портал содержит онлайн-тренажеры по школьной программе и автоматическую проверку домашних заданий. «ЯКласс» — выпускник акселератора ФРИИ, резидент программ «Сколково» и Microsoft. На сайте компании «ЯКласс» размещена база из 1,6 трлн заданий и видеоуроков по 13 предметам школьной программы, ЕГЭ, ОГЭ и ВПР, выбранный многими учителями-предметниками как основной ресурс для «дистанта».

«Попасть на платформу до сих пор крайне проблематично, получается далеко не с первого раза, - жалуется мама пятиклассника из школы №173. - При этом некоторые задания выполняются на время, и если ребенок сделал половину контрольной, а затем система зависла – ничего не засчитывается. Получается, ребенок заработал «двойку». Был момент, когда ссылка на проверочную работу по русскому языку просто не пришла, соответственно, ребенок ее не написал. Плюс ко всему ресурс начал настойчиво предлагать платный функционал. А на днях пользователи начали получать письма, в которых «Якласс» обещает работу без накладок в случае покупки платной подписки. Стоит это удовольствие 700 рублей в месяц. Я, например, эту покупку не планировала».

Подобное письмо есть и в распоряжении ЕАН.

 Уйдут ли свердловские школы на досрочные каникулы, решит опрос 

«В условиях дистанционного обучения «ЯКласс» используют уже десять миллионов человек — учителей, школьников и родителей. Из-за аномально высокой активности сайт не может корректно работать для всех желающих. Поэтому для обладателей подписки Я+ был включен приоритетный доступ.

Ты по-прежнему можешь пользоваться «ЯКласс» бесплатно, но в случае большой загруженности системы нужно будет подождать, когда число пользователей уменьшится», - говорится вы обращении компании к пользователям.

Между тем, купившие подписку родители сообщают, что от проблем с «зависанием» коммерческий доступ их не избавил. 

«По факту попасть в систему спокойно с первого раза и спокойно там поработать можно только в четыре утра. В шесть – видимо, когда просыпается Сибирь – уже становится сложнее», - сообщили родители ученика школы №94.

Между тем, «Якласс» вошел в список рекомендованных минпросвещения интернет-ресурсов для организации дистанционного обучения. К слову, всего их 20, и государственных только две - «Российская электронная школа» (РЭШ) и «Московская электронная школа» (МЭШ). Что касается частных сервисов, то предполагается использовать бесплатный функционал, остальное – по желанию родителей.

 Екатеринбургские власти заявили об обеспечении школьников всем необходимым для «дистанта» 

Сколько екатеринбургских школ решило использовать «Якласс» в качестве основного технологического решения, в городском департаменте образования не знают. Также там не осведомлены о ситуации, когда родителей практически принуждают к покупке подписки. 

«Якласс” школы используют, достаточно активно. Статистики не ведем. Родители только по собственной инициативе могут оплачивать эту платформу. А если школа ее использует в образовательной деятельности, то для родителей она бесплатна», - пояснили ЕАН в мэрии.

Отметим, в числе школ, учащиеся которых столкнулись с проблемами при использовании «Якласс» - гимназия №37. Однако директор Светлана Трухина заявила, что ей жалоб от родителей не поступало.

«Пока подобных жалоб мне не поступало, а потому никаких рекомендаций родителям я дать не могу. Хочу отметить, что решение об использовании «Якласс» принималось педагогами на основании предыдущего опыта. Мы используем этот сервис уже года три – например, во время карантина. И это далеко не единственная площадка. Учителя работают в «Zoom», в “Яндекс.Учебнике», - уточнила Трухина.

По такой же системе работает и школа №4. И директор Марина Изотова также пока не получала жалоб на «Якласс» от родителей и учеников. 

«C “Яклассом” мы работаем уже несколько лет. Какое-то время использовали даже платную подписку для педагогов. Это стоило 10 тыс. рублей в год, средства изыскивали во внебюджетных источниках. Другие ресурсы тоже привлекаем. Все зависит от выбора педагогов. Например, МХК, экономику очень удобно преподавать на базе «Российской электронной школы”. Восьмые-десятые классы обучаются в основном на новой площадке «Сбербанка”. И никакого навязывания ресурсов учителю не происходит. Все исходят из собственных потребностей, потребностей учеников и опыта. А вообще могу сказать, что пока лучше очного обучения, когда учитель и ученик смотрят друг другу в глаза и видят эмоциональный отклик друг орт друга, никто ничего не придумал», - пояснила Изотова.

Отметим, получить комментарий представителей «Якласс» на момент публикации текста не удалось.

Между тем, сбои выдают и другие, по всей видимости, менее популярные в Екатеринбурге сервисы –« Учи.ру», «Фоксфорд», а также государственные площадки «РЭШ» и «МЭШ». На этом фоне вполне обоснованными выглядят жалобы части родителей на нежелание части учителей работать по схеме, более напоминающей традиционную и предполагающую ведение уроков онлайн.

 Дистанционный смотритель: как учителя в Свердловской области сегодня проводили уроки«Много нареканий от родителей по поводу того, что нет онлайн-уроков. Если в начальной школе учителя еще более-менее проявляют активность в этом плане и проводят их в «Zoom», то у старших все сложнее. Тяжело, когда в старшей школе не можешь ничего спросить во время урока, а у родителей, допустим, « не хватает знаний», при этом нужно сдавать ОГЭ. Просто текста и даже видео в записи недостаточно, чтобы освоить тему», - считает мать пятиклассника и девятиклассницы Юлия Столба, в прошлом – руководитель движения «Класс родителей».

Не исключено, что в случае, если интернет-платформы не начнут справляться, педагогам придется активнее включаться в вышеописанный формат. Тем более что, по данным ЕАН, на каникулы в ближайшее время никого все-таки не отпустят. 

Агентство будет следить за развитием событием.

 «Они же не сдадут экзамены!»: родители в Екатеринбурге не верят в эффективность «дистанта» 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать