November 18, 2020, 10:39 AM
Александра Аксёнова

Сестра Игоря Дятлова не исключает, что подаст в суд на авторов сериала ТНТ о гибели легендарной группы

Новую киноверсию гибели тургруппы Игоря Дятлова от ТНТ обсуждают не только кинокритики, к дискуссии активно присоединились и пользователи соцсетей. И если «федералы» встретили сериал на ура, то от уральцев идет достаточно много критики несостыковок между художественным вымыслом и реальными событиями.

Самыми строгими цензорами остаются родственники погибших, участники поиска тургруппы и исследователи. Родственники, в том числе сестра Игоря Дятлова Татьяна Перминова, уже начали задумываться об обращении в суд.

«Татьяна Перминова не исключает, что подаст в суд на создателей сериала, но примет решение после просмотра всех серий. Нужно взвесить, проанализировать ситуацию, насколько задета честь, насколько это дело перспективно. Но она не исключает того, что обратится в суд», — рассказал ЕАН адвокат общественного Фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов. 

По словам адвоката, с родственниками создатели сериала не встречались, чтобы не брать на себя ответственность.

«Родственников погибших и знавших их знакомых и друзей возмутило то, что никто из съемочной группы не соизволил с ними встретиться, чтобы узнать, какими были безвременно ушедшие из жизни полные энергии и сил ребята и девчата, чем они жили, какие у них были увлечения. Этому есть объяснение, поскольку при встрече выяснилась бы позиция слаженной команды экспертов-исследователей и родственников, называющих причиной смерти туристов группы Игоря Дятлова не природные катаклизмы, в том числе снежную лавину, а произошедшую техногенную катастрофу в результате неудачного запуска в ходе испытания ракеты при пролете по безлюдной, малонаселенной местности. Такой вариант развития трагических событий не устраивал организаторов, принявших решение снимать фильм о погибших туристах группы Игоря Дятлова», — поделился с ЕАН Черноусов.

Отметим, что, по версии ТНТ, родственники все дятловцев, кроме Перминовой, подписали договор и дали согласие на использование их реальных имен.

Адвокат Евгений Черноусов провел параллель между съемками сериала и прокурорской проверкой, которую начали в 2018 году:

«Начало съемок фильма совпало с началом прокурорской проверки, и окончание проверки примерно совпало с окончанием съемок. Но не повезло им только в одном: сменился генпрокурор России, вместо Чайки стал Краснов, и прокуратура не утвердила проведенную проверку, установившую причиной смерти сход лавины. В итоге причина смерти не установлена, установлено только то, что перевал лавиноопасен, отправлены уведомления в МЧС и губернатору Свердловской области».

 Высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры лишился работы из-за дела о гибели тургруппы Дятлова 

Ранее Евгений Черноусов рассказывал ЕАН о версии, над которой сейчас работает группа единомышленников:

«В Плесецке и в Капустном Яре испытывали ракеты, состоящие из 50 тонн керосина или гептила, 50% в них было окислителя, который является ядовитым веществом. Во время испытаний ракеты летели в 30 км над землей, там же происходил взрыв. Горючее, которое полностью не сгорало, вырывалось наружу и превращалось в капли. Гептил и окислитель превращались в облако, которое опускалось вниз. Такое облако могло «уткнуться» в горы перевала, где в результаты и погибли туристы. Это облако проникло в палатку, они наглотались, стали кашлять, задыхаться и поняли, что отравились. Разрезали палатки, побежали без обуви. Они побежали вниз, потому что знали, что очаг опасности в палатке. Это было ночью, этот состав отрицательно воздействует на глаза, зрение теряется на несколько процентов».

ЕАН будет следить за развитием событий.  

 Правда неудобна правительству: родственники дятловцев требуют забрать дело об их гибели в Москву 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации +7 922 143 47 42.

Комментировать