May 12, 2021, 5:49 AM
Елена Мицих

Сговор между челябинским правительством и игроками «мусорного» рынка подтвержден в суде

Челябинский арбитражный суд подтвердил правомерность решения регионального Управления антимонопольной службы о сговоре между чиновниками и предпринимателями в сфере обращения с коммунальными отходами. Это случилось в 2018 году, когда экстренно была закрыта городская свалка.

Напомним, тогда перевозчики отказались вывозить мусор на полигон в Полетаево по прежним тарифам. Они расторгли договоры с «ГорэкоЦентром». Времени на урегулирование ситуации власти бизнесменам не дали. Возник мусорный коллапс: несколько дней баки в городе были переполнены. Мэрия Челябинска ввела режим ЧС и заключила без торгов новые договоры с будущим регоператором – «Центром коммунального сервиса», а также полигоном в Полетаево. Новый единый тариф утвержден не был.

«В результате данной ситуации были предоставлены субсидии ООО «Полигон ТБО». При этом основания для предоставления ООО «Полигон ТБО» бюджетных средств отсутствовали. Министерство экологии Челябинской области заключило с ООО «Полигон ТБО» договор о предоставлении субсидий, несмотря на направление ему полигоном неполного пакета документов и с нарушением установленных сроков», – сообщает пресс-служба челябинского УФАС России.Сумма субсидий превысила 32 млн рублей. А позже соглашение, заключенное между правительством области, администрацией города, Министерством экологии региона, МУП «ГорЭкоЦентр», ООО «Полигон ТБО» и ООО «ЦКС», признано нарушающим «Закон о защите конкуренции». По сути, власти просто вытеснили с рынка относительно мелких игроков, создав исключительные преимущества для ЦКС и полигона. В итоге должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности.

 На Южном Урале хотят построить уникальный для региона парк переработки полимеров Созданная в 2018 году система продолжает работать. Недавно полигон ТБО огласил свои планы развития и увеличения мощностей.

Напомним, что губернатором в 2018 году был Борис Дубровский. Он ушел в отставку после обвинения в сговоре при заключении дорожных контрактов в регионе. Тогда ситуация привлекла внимание антимонопольной службы.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать