Сила творческого чуда: легендарный уральский храм встретил престольный праздник с новой росписью. ФОТО
В свердловском селе Новоипатово (Сысертский район) сегодня состоялось большое торжество — здесь праздновали престольный праздник недавно возрожденного храма во имя святого архангела Михаила. Приход был освящен еще в начале 2022 года, и с того времени храмовая часть была богато украшена новой росписью. Восстановление церкви в буквальном смысле из руин и его роспись проходит при поддержке Фонда святой Екатерины.
Богослужение на престольном празднике в храме сегодня возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг), который 10 лет следит за судьбой прихода и был свидетелем восстановления церкви. Также в честь события в Новоипатово приехали директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев, а также участники профессиональной команды «Архангел Михаил» во главе с Иваном Штырковым.
Большое волнение на службе испытывал художник Илья Фирулев, который непосредственно занимался росписью. И церковь во имя архангела Михаила была далеко не первой в его работе. По его словам, только на разработку проекта, которым занимались сестры Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге, ушло полгода. Еще восемь месяцев понадобилось на саму роспись храмовой части.
Четверик (стены под основанием купола) были отведены под изображения, связанные с Богородицей. На восточной части размещено Благовещение, на северной стене — Рождество Христово, на западной — праздник Покрова Пресвятой Богородицы, южную стену украшает масштабное событие — сошествие Святого Духа. Оставшиеся пространства заполнены изображениями святых — святителей, святых равноапостольных князя Владимира, а также княгинь Елены и Ольги.
Достаточно много в этой росписи отсылок к истории России. Арочную часть венчают образы святых царственных страстотерпцев. Сразу после престольного праздника Илья Фирулев займется росписью притвора. При украшении храма использовалось настоящее сусальное золото, но, как отметил мастер, в разумных пределах.
«Притвор будет посвящен архангелу Михаилу и связанным с ним событиям. Запланировано семь эпизодов, и самое главное из них — собор архангела Михаила. Его мы расположим на задней стене, — говорит художник, — У меня было небольшое волнение, как отреагируют прихожане, что скажет митрополит, ведь роспись в первую очередь создавалась и для них. Мы, художники, смотрим другими глазами».
Однако мастер, как оказалось, волновался напрасно. Митрополит Евгений оказался впечатлен качественной работой.
«Я был очень рад, увидев, что уже не эскизы стоят, а сегодня мы видим тот результат, который планировали, и результат замечательный. Потрясающе написано, качественно. И Божьи угодники смотрели на нас. В этом замечательном храме нельзя лишиться ощущения присутствия воли Божией. Здесь явным образом ощущается сила творческого чуда. Совсем недавно здесь были руины, а уже сегодня мы видим настоящее чудо. Другого слова я не нахожу», — резюмировал митрополит Евгений.
После литургии и крестного хода глава Екатеринбургской митрополии поблагодарил меценатов за восстановление храма. Илья Фирулев был удостоен архиерейской грамоты за свои труды. Эту же награду получил и капитан команды «Архангел Михаил» Иван Штырков.
Напомним, что история этого прихода началась в 1862 году, когда был заложен символический камень в основание будущего сооружения. Храм строили без фундамента — на скальном основании. В 1869 году новую церковь, построенную в русско-византийском стиле, освятили, но строительство не останавливалось. В 1900 году здесь начали возводить пристрой к храму и колокольне. При этом средства на строительство звонницы пожертвовал великий проповедник Русской православной церкви, святой праведный Иоанн Кронштадтский. Колокола были закуплены на средства прихожан.
Однако с установлением советской власти религиозная жизнь в Новоипатово начала меняться, как и по всей стране. В 1930 году Михайловский храм закрыли и передали местному колхозу. На протяжении десятилетий в здании хранили зерно и удобрения, что пагубно сказалось на состоянии здания. Впоследствии в церкви произошел пожар, и ее забросили.
Это казалось невозможным: на Урале освятили легендарный храм, восстановленный меценатами из Екатеринбурга (ФОТО)
Восстанавливать храм начали местные жители в начале 2000-х вместе с первым (после распада СССР) настоятелем прихода священником Александром Безруковым (ныне покойным). С 2005 года в церкви начали проходить первые службы, хотя и достаточно редко.
Митрополит Евгений (Кульберг) вспоминал, что впервые посетил эту церковь в 2012 году, когда он еще был протоиереем и только прибыл в Екатеринбургскую митрополию вместе со своим предшественником митрополитом Кириллом (Наконечным).
Ситуация кардинально поменялась, когда на помощь настоятелю и прихожанам Михайловского храма пришел Фонд святой Екатерины. По инициативе одного из основателей Фонда - главы Русской медной компании Игоря Алтушкина - церковь включили в программу восстановления приходов Екатеринбургской митрополии.