July 25, 2019, 9:43 AM

СК не будет прекращать дело покончившего с собой экс-главы СвЖД

Следственный комитет не намерен прекращать уголовное дело бывшего начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова, который недавно покончил с собой.

«Мы выражаем соболезнования родным Алексея Миронова, однако о прекращении его уголовного дела речи не идет. Мы уже признали его супругу как человека, который представляет интересы погибшего, разъяснили ей ее права. Но пока никаких ходатайств от нее нам не поступило», - сообщил в интервью «Коммерсанту» руководитель Уральского следственного управления на транспорте Петр Решетников.

Он отметил, что сейчас расследуется 11 уголовных дел, связанных с делом Миронова.

«Часть из них соединены в одно производство, другие пока расследуются отдельно. Обвинения предъявлены четырем людям, включая Миронова», - уточнил Петр Решетников.

Он также прокомментировал задержание свидетелей по делу Алексея Миронова - Евгения Акулова и его коллеги Веры Дружининой. Ранее защитники экс-начальника СвЖД демонстрировали журналистам аудиозаписи с вымогательством взятки у предпринимателя, где некий человек заявлял, что Миронова посадили «просто так» и что он может «порешать вопрос» о прекращении уголовного преследования. Адвокаты утверждают, что с предпринимателем говорил в этом случае Евгений Акулов.

«Мы сами привлекли сотрудников УФСБ, которые провели операцию по задержанию. Более того, сейчас уголовное дело в отношении Евгения Акулова по обвинению в мошенничестве уже направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения», - сказал глава следственного управления.

По его словам, Евгений Акулов на самом деле вводил в заблуждение предпринимателя и никак не мог повлиять на ход следствия.

 «В ходе следствия он пояснил, что лишь хотел получить назад свои деньги, вложенные в работы по ремонту дорог. Он их боялся потерять. Дело в том, что зачастую контракты РЖД выполняются на деньги подрядчика, а лишь затем проведенные работы оплачиваются», - уточнил Петр Решетников.

В отношении Дружининой было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, так как ее причастность к действиям Акулова не подтвердилась.

Напомним, Алексея Миронова задержали 13 декабря 2018 года. Изначально его обвиняли в получении взятки в виде платы за проект коттеджа.

Впоследствии в отношении Алексея Миронова возбудили еще два дела – за взятку и злоупотребление служебными полномочиями. Сам Миронов свою вину отрицал. В декабре суд удовлетворил ходатайство о его аресте, позднее мера пресечения сменилась на домашний арест. Следующим решением суда мера пресечения вновь была изменена, Миронов был выпущен под залог.

В июне Алексей Миронов покончил с собой.

Комментировать