January 9, 2020, 8:59 AM
Ольга Лобовикова

Скандальную свалку на Уралмаше превратят в снежный полигон

Власти Екатеринбурга нашли способ, как справиться с незаконной тлеющей свалкой на Уралмаше.

Этот объект находится на неразграниченных землях, соответственно, город, по версии муниципальных чиновников, ликвидацией проблемного объекта заниматься не уполномочен. Чтобы решить это, предлагается передать участок в собственность города. Подготовкой соответствующих документов поручено заняться первому замглавы Екатеринбурга Александру Ковальчику.

 Судьбу тлеющей свалки в Екатеринбурге будут решать в феврале 

Александр Ковальчик рассказал ЕАН, что сегодня в мэрии пройдет заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное ситуации со свалкой. Обсуждение будет вестись в закрытом режиме, общественность обещают проинформировать после мероприятия.

По сведениям спикера гордумы Игоря Володина, незаконную свалку планируется превратить в полигон для снега.

«Проблема в том, что это неразграниченные земли. Мы не могли там ничего сделать, город не имел там полномочий. Сейчас сформулировано официальное предложение областным властям передать эти земли городу, чтобы мы могли приступить к ликвидации данной свалки. Предполагается обустроить там полигон для складирования снега, который вывозится из города. Мы с мэром Александром Высокинским такой вариант обсудили, он полностью «за», и сейчас вопрос только в решении областных властей. Если они дадут добро, мы немедленно приступим к реализации этого плана», - сообщил ЕАН председатель думы.

Отметим, по версии областного министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, обязанность разобраться со свалкой и сейчас лежит на муниципалитете. 

«В карьере складируются промышленные отходы, а также стройматериалы и опилки. Ответственность – на муниципалитете», - заявил министр ЕАН.

Глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко в свою очередь напомнил, что свалка на Коммунистической перманентно горит уже четвертый год.

 Виновата свалка? В Екатеринбурге не смогли приземлиться несколько самолетов 

«Это бывший карьер кирпичного завода, который перестал работать в конце 1990-х годов. С тех пор жулики свозили туда что попало. Незаконная свалка уже стала поводом для возбуждения уголовного дела. Карьер пытались защитить, выставляя около него наряды полиции, задерживались автомобили с отходами. Но в корне проблему это решить не помогло», - рассказал Роман Кравченко ЕАН.

Напомним, накануне екатеринбуржцы почувствовали запах гари от тлеющей свалки на Уралмаше. МЧС посоветовало местным жителям поменьше гулять и закрывать окна.

ЕАН следит за развитием событий.

Показать комментарии (1)