November 1, 2023, 11:22 AM

Свердловский политик, требовавший отставки Путина, попал под проверку МВД

Бывшего депутата думы Екатеринбурга Евгения Боровика могут привлечь к ответственности за неуважение к государству и дискредитацию Вооруженных сил РФ. Об этом рассказал свердловский депутат Госдумы Андрей Альшевских, который инициировал проверку в отношении земляка.

После жалобы Альшевских сообщество Боровика во «ВКонтакте» изучили сотрудники ГУ МВД по Свердловской области. По мнению силовиков, несколько публикаций в группе содержат признаки административных преступлений. «Материалы обращения направлены в УМВД по Екатеринбургу для дальнейшей проверки и принятия решения», - говорится в ответе, который опубликовал Альшевских.

Проверку по требованию депутата провела и прокуратура Свердловской области. В ответе прокурора региона Бориса Крылова сказано, что «в связи с размещением на странице материалов антироссийской направленности» группу Боровика заблокируют.

Сам Альшевских, комментируя результаты обращений, заявил, что намерен бороться с экстремистами любого рода. «Все они руководствуются общими целями - нанести вред России, расколоть нашу страну, опорочить защитников Отечества», - написал депутат в своем telegram-канале.

Евгений Боровик работал в думе Екатеринбурга в 2013 - 2018 годах и успел прославиться скандалами. Например, он публично конфликтовал с экс-мэром Евгением Ройзманом*, дрался после заседания с коллегой по думе Олегом Хабибуллиным, а в 2018-м бежал в Париж из-за уголовного преследования после того, как призвал к расправе над телеведущей Ксенией Собчак.

Всероссийскую известность Боровик получил в 2018 году, когда написал обращение к Владимиру Путину с призывом оставить пост президента. Требование депутат объяснял «тупиковой» ситуацией в стране и «просто кошмарной» конкретно в экономике. Через несколько дней Боровик получил из Кремля письмо с отказом.

Игорь Сергеев

*Евгений Ройзман внесен Министерством юстиции РФ в реестр иноагентов.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+