July 20, 2020, 3:46 PM

Суд оштрафовал схиигумена Сергия на 18 тысяч рублей за экстремизм

Верхнепышминский городской суд рассмотрел дело об административном правонарушении схимонаха Сергия по статье 20.3.1 КоАП РФ о возбуждении ненависти либо вражды. Схимонах, который продолжает руководить Среднеуральским женским монастырем, на заседание не явился. Его интересы вновь представляла адвокат Светлана Герасимова

Суд Верхней Пышмы рассмотрел ещё одно дело схимонаха Сергия (Николая Романова). На этот раз его хотели привлечь к ответственности по статье 20.3.1 КоАП РФ о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Схимонаху грозил штраф от 10 до 20 тыс. рублей, обязательные работы на период до 100 часов либо арест на срок до 15 суток.

Интересы Николая Романова представляла Светлана Герасимова, которая уже выступала в качестве адвоката схимонаха. В прошлый раз суд назначил Николаю Романову штраф 90 тысяч рублей за распространение фейков о коронавирусной инфекции. Сегодня Романова привлекали за допущенные им высказывания в ходе проведения проповеди в здании Среднеуральского женского монастыря, носящие признаки возбуждения вражды, ненависти, розни, унижения человеческого достоинства к группе лиц по национальному признаку. Также Сергия судили за призывы к выселению неопределенного-широкого круга лиц, призывающих к соблюдению режима самоизоляции в условиях распространения коронавирусной инфекции.

 Бывшего схиигумена Сергия оштрафовали на 90 тысяч за фейк-ньюс (ВИДЕО) Схимонах вновь не явился на судебное заседание. На вопрос судьи Сергея Анпилогова, почему Сергий не явился в суд, адвокат ответила, что не знает.

Светлана Герасимова вновь настаивала на том, что проповедь – обязанность священнослужителя, и она может иметь увещевательный характер.

Эксперты настаивали на том, что данная запись была размещена в открытое информационное поле, ее мог увидеть любой человек, не разбирающийся в тонкостях религии. Один из специалистов, выступающих в суде рассказал, что усмотрел в ролике конфликтное противостояние – это противостояние двух определенных групп. Одна из них группа русских, проповедующих православие, противостояла группе других национальностей, представляющих другие веры. И представители русской национальности претендуют на захват власти. «В случае, когда автор просит свергнуть президента и оставить единого царя, Сергий побуждает зрителя на враждебные настроения» -рассказал эксперт. Лингвистическое заключение показало, что выступление несет негативную окраску.

По итогам рассмотрения дела судья признал схиигумена виновным и оштрафовал его на 18 тысяч рублей. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать