July 24, 2020, 8:02 AM

Патриарх Кирилл лишил сана схиигумена Сергия Романова

Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии о лишении схиигумена Сергия (Романова) священнического сана. Об этом сообщает пресс-служба Московского патриархата.

Основанием для этого решения стало нарушение «священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов».

«В решении Епархиального суда было отмечено, что схиигумен Сергий открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея. Решением суда были установлены факты лжи и клеветы, допущенные в выступлениях схиигумена Сергия (Романова)», — говорится в сообщении.

Также в вину схиигумену Сергию было поставлено прекращение поминовения патриарха за богослужением (по информации ЕАН, уже бывший схиигумен перестал поминать патриарха Кирилла с февраля 2016 года).

С момента подписания распоряжения патриархом Сергий Романов официально может именоваться только схимонахом.

Напомним, Епархиальный суд Екатеринбургской епархии лишил схиигумена Сергия священнического сана 3 июля 2020 года — на третьем по счету заседании. Опальный священник посетил только одно заседание и все дальнейшие решения суда игнорировал.

 «Вы устраиваете позорную истерику»: митрополит Кирилл написал письмо схиигумену Сергию (ВИДЕО)С 15 июня Сергий Романов удерживает вместе с группой сторонников Среднеуральский женский монастырь. Настоятельница обители игуменья Варвара (Крыгина) и еще 14 сестер покинули религиозный комплекс.

Ранее Романов подтвердил, что его рукоположили при наличии судимости за уголовные преступления. По его словам, рукоположение одобрили сразу три влиятельных представителя РПЦ — патриарх Алексий Второй (умер 5 декабря 2008 года), архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (смещен с кафедры в 2011 году) и духовник Троице-Сергиевой лавры, архимандрит Кирилл (Павлов) (умер в 2017 году). Единственный оставшийся в живых свидетель, который и рукополагал схиигумена Сергия, отказался комментировать эту ситуацию. Меня уговорил Викентий: схиигумен Сергий подтвердил, что его рукоположили в нарушение канонов (ВИДЕО) Вместе с тем схиигумен Сергий не уточнил, за какие преступления он получил судимость. По неофициальным данным, суд признал Николая Романова виновным в хищениях (когда тот служил в милиции), разбое и убийстве. Также его привлекали за совершение ДТП, которое привело к гибели человека или тяжелым увечьям.

Источник фото: ЕАН
Комментировать