September 9, 2020, 5:33 AM

Схимонах Сергий заявил, что не признает церковный суд над собой, но готов привести свидетелей

Схимонах Сергий объяснил, почему не примет любое решение очередного церковного суда, которое состоится сегодня в 12:00 в здании Екатеринбургской епархии. В обращении экс-схиигумен ссылается на некие движения «Развода нет» и «Служба духовной безопасности».

В письменном обращении к патриарху Кириллу, опубликованном представителем монастыря Всеволодом Могучевым, схимонах напомнил о том, что о первом суде он узнал за 17 часов до него и попросил перенести заседание. Суд пошел Сергию навстречу.

«Вы удовлетворили мою просьбу, перенесли заседание на два дня, но не поинтересовались при этом о состоянии моего здоровья и возможности выздоровления за 48 часов» — сказано в обращении.

Схимонах рассказал о том, что любое решение суда будет недействительным, потому что некая «Служба духовной безопасности» обвиняет патриарха и других архиереев в «проведении прелюбодейной ереси и разврате». Схимонах решил предоставить суду свои обвинения и попросил привести своих свидетелей.

Также Сергием опубликованы обвинения в адрес митрополита Кирилла. Сергий вновь осудил и назвал «еретическими пунктами» воздержание от лобзания чаши после причастия, использование одноразовых ватных палочек для елеосвящения, обтирание после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом и прочие меры предосторожности, к которым пришлось прибегнуть Церкви в период коронавируса. Кроме того, схимонах обвинил сайт Екатеринбургской епархии и телеканал «Союз» в разврате за публикацию материалов, в которых священники и медийные православные рассуждают о разводе.

«Служба духовной безопасности» — движение, которое пропагандирует «святость брака» и активно выступает против разводов. Ранее помощь схимонаху, продолжающему держать в опале Среднеуральский женский монастырь, предлагали движения и деятели, которые отвергают коронавирус, борются с ИНН и распространением сети 5G.

Напомним, церковный суд стартовал в понедельник, Сергий на него не пришел. Решение суда грозит монаху полным отлучением от Церкви.

Александра Аксенова

Источник фото: Алексей Колчин
Показать комментарии (2)