April 19, 2021, 1:08 PM
Александра Аксёнова

Скит, который станет хосписом. Репортаж из бывшего женского монастыря на Шарташе (ФОТО,ВИДЕО)

На месте бывшего женского монастыря, рядом с кузней Лысякова появится детский хоспис. Концепцию паллиативного отделения в Шарташском лесопарке обсудили на месте митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) и депутат городской думы Тимофей Жуков, ранее представлявший проект губернатору Евгению Куйвашеву.

Журналисты ЕАН побывали в помещениях, где раньше жили монахини.

Идею создать детский хоспис в Екатеринбурге предложил молодой депутат Тимофей Жуков, который долгое время изучал вопрос паллиативной помощи в стране и за ее пределами.

Главным вдохновителем стал основатель первого детского хосписа в России, протоиерей Александр Ткаченко, с ним Тимофей неоднократно встречался и советовался по поводу проекта.

Губернатор Евгений Куйвашев и Кирилл (Наконечный), который был на тот момент митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским, поддержали идею строительства лечебного учреждения для тяжелобольных детей. 

Хоспис создают на месте бывшего Игнатьевского женского скита Ново-Тихвинского монастыря, который располагается на большой территории Шарташского лесопарка.

Скит был основан в 1994 году на месте бывшего дома отдыха для сотрудников МВД, построенного в 30-х годах. Обитали здесь не только монахини, там же находился епархиальный реабилитационный центр для зависимых женщин. Также в скитах иногда жили семинаристы. 

Сейчас скит немного напоминает дачу, на которую давно не приезжали: в комнате с кухонной утварью покрылись пылью кружки с надписью «Первоклассник», кровати все еще застелены гобеленовыми покрывалами, а в одной из комнат – объявление о том, чтобы во время молитвы должна соблюдаться тишина. Здесь добротные двери, шкафы, но все коммуникации в неудовлетворительном состоянии.

Под снос пойдет не храм. Митрополит Евгений пояснил журналисту ЕАН, что речь идет о домовом храме, все иконы будут аккуратно перенесены в другие церкви. И чиновники, и духовенство уверяют: ни в каких списках объектов культурного наследия постройки никогда не значились. Это просто деревянные дома, которые никакой ценности не представляют.

Следуя концепции «построим всем миром», архитектурное бюро ARCHINFORM и возглавляющий его архитектор Тимур Абдуллаев безвозмездно разработали проект будущего хосписа. В нем смогут ежегодно находиться около 150 детей, будет около 30 стационарных мест. При этом стационар будет, своего рода, паллиативным хабом, а выездная служба будет оказывать помощь и на дому. По официальным данным, 882 семьи сегодня нуждаются в такой поддержке.

Владыка Евгений рассказал журналисту ЕАН, что хоспис не будет выбирать больных детей по вере, он будет открыт для всех нуждающихся, но специальная комната, где желающие могут помолиться, будет обязательно.

 «В Екатеринбурге сегодня действует один церковный хоспис для взрослых. Люди там получают помощь. Считаю, что реализация этого проекта станет правильным добрым развитием уже существующих проектов», – сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Земля находится в собственности церкви, стоимость проекта – порядка 200 млн рублей. Собирать деньги на проект планируется «всем миром».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин, Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать