August 10, 2021, 5:32 AM
Валентина Попова

Скончался основатель Ирбитского государственного музея изобразительных искусств Валерий Карпов

На 73-м году жизни скончался создатель Ирбитского государственного музея изобразительных искусств, почетный гражданин Ирбита Валерий Карпов.

«Валерий Андреевич был, пожалуй, самым безумным музейщиком Урала, готовым на все ради создания музеев и спасения художественного наследия. Им восхищались, его боялись, его не любили, им были очарованы, он был неудобен и прекрасен своими безумными идеями... Мы были знакомы три десятка лет, и каждый раз его любимыми фразами при встрече были: «Чего стоишь, бери вон тут папку с гравюрами и пошли смотреть в фонды, что я сумел достать нового!» и «Сергей, бери стул - сейчас пойдем им бошки поотшибаем, если они откажутся музею помогать!»», - написал на своей странице в Facebook хранитель Музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов.

По словам директора музея ИЗО в Екатеринбурге и культурного центра «Эрмитаж-Урал» Никиты Корытина, это огромная утрата для музейного сообщества.

«Это самый яркий пример того, как эрудиция, харизма и смелость могут пробить любые стены. И построить новые. Человек, создавший уникальный музейный комплекс, сформировавший как его коллекцию, так и всю его инфраструктуру и благодаря этому вновь поместивший Ирбит на карту России. Очень сложный в общении, переживший серьезные испытания, Валерий Андреевич - олицетворение того, как энтузиазм, ежедневный кропотливый труд, «полив одной грядки» меняет мир вокруг до неузнаваемости.. Покойтесь с миром, Валерий Андреевич. Вы всегда будете нашим примером», - говорит Корытин.

Валерий Андреевич Карпов родился 22 мая 1949 года в городе Швейдница Польской Народной Республики. Учился в Свердловском юридическом институте и Уральском государственном университете им. Горького на искусствоведческом отделении в начале 1970-х.

С 1972 года до самой смерти являлся директором Ирбитского музея изобразительных искусств, в составе которого Музей гравюры и рисунка 15-20 века, Музей уральского искусства, Музейно-выставочный информационно-образовательный центр.

Ирбитский музей изобразительных искусств является одним из самых значимых культурных объектов Среднего Урала. Напомним, что в 2012 году в Ирбитском музее обнаружили подлинник полотна Питера Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой», а спустя несколько лет там же нашли и его же кисти работу «Положение во гроб».

 Очередную картину из Ирбитского музея готовятся признать подлинником Рубенса Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Facebook Tanya Pеllenen
Комментировать