November 20, 2020, 3:20 AM
Александра Газизова

Слишком много политики: Общественная палата Екатеринбурга начала рассыпаться

Заместитель председателя Общественной палаты Екатеринбурга, глава городского экологического совета Ольга Старцева заявила, что, возможно, не будет избираться в новый созыв ОП. Ее решение связано с тем, что в последнее время часть вопросов, проходящих через орган, политизируется, с чем она категорически не согласна.

В частности, общественница не понимает спешки с принятием решения о переводе палаты «под патронаж» думы: функционал по материально-техническому обеспечению деятельности ОП хотят передать от администрации к муниципальному парламенту. На данный момент этим занимается мэрия, что, как указывает Старцева, соответствует законодательству и сложившейся общероссийской практике. Кроме того, работать в новых условиях придется уже новому созыву палаты, и логичнее было бы предоставить возможность решать этот вопрос его членам.

 Новый председатель Общественной палаты Екатеринбурга: Я верну в город воздух свободы

В начале прошедшего накануне заседания ОП Старцева попросила дать ей несколько минут для того, чтобы рассказать, как прошло обсуждение острого вопроса на думской комиссии по МСУ. Однако председатель палаты Александр Косинцев, продвигающий реформу ОП, слова ей не дал. После этого Старцева заявила, что в новый созыв палаты, который будет сформирован в январе, она, возможно, не пойдет.

“У меня есть уважение к себе”, — сказала она. 

Отметим, против реформы выступает не только Старцева. Ранее во время голосования по изменениям внутри палаты «за» высказались 18 человек, «против» 9. Окончательное решение по спорному вопросу дума примет 24 ноября.

Помимо финансового вопроса, реформа включает в себя следующие моменты: формировать палату будут из делегатов общественных объединений и отдельных активистов (ранее предлагалось ограничиться только представителями объединений); треть членов будет выбирать дума, треть — мэрия, треть утверждается совместно. Запускать процесс формирования ОП будет сама палата, а за три прогула ее членов можно будет «отчислять» (это отдельно пропишут в регламенте).

Напомним, борьба между мэрией и думой за Общественную палату началась еще год назад, с приходом ее нового председателя Александра Косинцева. Стоит пояснить, чем важна Общественная палата для мэрии. Горадминистрация регулярно отчитывается перед губернатором и Москвой о работе с общественностью. Кроме того, начиная какое-то не очень популярное мероприятие вроде реконструкции парка, мэрия также обращается за «благословением» в Общественную палату и потом выдает их рекомендацию опять же ревизорам из Москвы за некое мнение «большинства» в городе. При этом критика проектов автоматически превращается в «вечно недовольное меньшинство».

С переходом же данного органа на баланс думы этот рычаг у мэрии «уплывает» — отчитываться будет нечем.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать