February 11, 2020, 8:01 AM

«Слово «Екатеринбург» из названия есть смысл убрать»: уникальный музей уезжает в Первоуральск

Единственный в стране музей карикатуры не нашел площадку для размещения полной коллекции после закрытия кинотеатра «Салют» в Екатеринбурге, где экспозиция находится сейчас. Съехать музей должен до 14 февраля.

Как рассказал ЕАН его директор Максим Смагин, сейчас обсуждается вариант открытия филиала музея в Инновационном культурном центре в Первоуральске, так называемой «Шайбе». Однако там, скорее всего, получится разместить лишь часть коллекции. Для хранения фондов музея, скорее всего, придется искать отдельное помещение.

 Кинотеатр «Салют» в Екатеринбурге сделают образовательным центром, а грузинский ресторан выселят 

«Наверное, теперь имеет смысл убрать из названия музея слово “екатеринбургский”, он все равно уникален, ни с каким другим его не спутать. Жаль, что в городе пока не удалось найти площадку. Велись переговоры с “Синара-Центром”, но пока мы сошлись на том, что будем делать отдельные проекты и разовые акции, о постоянной экспозиции речи не идет. Центр позиционирует себя как собрание современного искусства, и понимания того, что карикатура – тоже вещь актуальная, там пока нет», - рассказал Смагин. 

Напомним, Максим Смагин обращался к чиновникам городского и областного уровня и напрямую к екатеринбургским музеям с просьбой помочь проекту, но поддержки не нашел.

Администрация Екатеринбурга решила передать здание «Салюта» в ведение городского Дворца творчества детей и молодежи. Кинопоказы в старейшем муниципальном кинотеатре прекращаются, закроется он 15 февраля.

Источник фото: vk.com Екатеринбургский музей карикатуры
Комментировать