April 8, 2019, 2:59 PM

Смертность зашкаливает: докладная на свердловский минздрав ушла в Генпрокуратуру

Росздравнадзор завершил внеплановую проверку больниц в Свердловской области и Екатеринбурге. Результаты ревизоров не удовлетворили.

Отметим, что поводом для контрольных мероприятий стал высокий уровень показателей смертности населения в регионе.

По данным ревизоров, средний показатель смертности в минувшем году был выше на 8,4% по сравнению со средним по России и сразу на 13,7% выше, чем в Уральском федеральном округе. Регион опережает федеральные показатели смертности от инфекционных и паразитарных болезней, от туберкулеза, злокачественных новообразований, болезней системы кровообращения и органов дыхания.

По выводам ревизоров, в регионе нет структурного взаимодействия между минздравом и горздравом Екатеринбурга. отсутствует единая система маршрутизации пациентов. Выявлены факты непрофильной госпитализации пациентов по профилям «острое нарушение мозгового кровообращения» (ОНМК) и «острый коронарный синдром» (ОКС).

Также не решен вопрос рационального размещения профильных отделений для лечения сосудистых катастроф, в ряде муниципальных образований имеется большое плечо доставки - более 100 км и длительное время доставки.

Также проверяющие остались недовольны системой оказания экстренной и неотложной медицинской помощи в амбулаторной сети. 

“Отсутствуют кабинеты неотложной помощи, оснащенные необходимыми медицинскими изделиями для оказания экстренной медицинской помощи, медицинский персонал по оказанию неотложной помощи не имеет должной подготовки”, - указывают в Росздравнадзоре.

Еще одна проблема - кадровый дефицит, в медицинских организациях выявлены нарушения стандарта оснащения.

“Отмечается простой и снижение нагрузки на медицинское оборудование, в том числе «тяжелое», что негативно влияет как на доступность оказания медицинской помощи, так и на показатели смертности, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний”, - уточнили в ведомстве. Как выяснилось, не во всех патологоанатомических отделениях проводятся исследования биопсийного материала, не соблюдаются сроки проведения прижизненных патолого-анатомических исследований. Фактически патолого-анатомическая служба не соответствует современным требованиям. Также минздравом не в полной мере обеспечиваются права граждан на бесплатные лекарства. 

Росздравнадзор и ранее указывал министерству на многочисленные нарушения, но устранены они не были. В результате последняя проверка обернулась штрафом для заместителя министра.

В адрес министерства внесено представление. Материалы по результатам проверок направлены в минздрав РФ, Генпрокуратуру, губернатору Евгению Куйвашеву.