April 3, 2019, 12:33 PM

Суперуказ Путина под угрозой: на Среднем Урале умирает районная больница

В Туринском городском округе Свердловской области бьют тревогу: центральная районная больница балансирует на грани выживания. Медучреждение уже приостановило закупку лекарств и перевязочных материалов и накопило долги за коммуналку. Причина – сокращение финансирования по линии обязательного медицинского страхования (ОМС). Подробности – в материале ЕАН.

Прогнозы неутешительные: не исключено, что в перспективе жителям городского округа не смогут быстро и качественно оказать даже неотложную помощь. Руководство больницы пока воздерживается от комментариев, но местные чиновники уже бьют тревогу. 

Как заявляет глава Туринского ГО Андрей Белоусов, выполнение так называемого «майского суперуказа Путина», нацеленного в том числе на сокращение смертности населения, в его округе под угрозой. В связи со снижением госзаказа и уровня финансирования за счет средств ОМС муниципалитет просто не сможет выполнить целевые показатели. 

По данным Белоусова, в 2019 году показатели госпитализации в круглосуточном стационаре райбольницы уменьшены на 105 человек, в дневном – на 8 человек, количество вызовов скорой – на 521 вызов. Все это повлекло снижение финансирования более чем на 2,5 млн рублей.

Положение больницы усугубило еще и то, что, если в прошлом году на выполнение «дорожной карты» по достижению уровня зарплаты медработников свердловский минздрав выделял 9,2 млн рублей, то в этом году медучреждение должно изыскать эти деньги из средств, полученных из фонда ОМС. Однако в связи с сокращением финансирования сделать это невозможно. 

Об этом уже свидетельствуют данные за январь, когда по линии ОМС поступило 13,3 млн, а лишь фонд оплаты труда работников превышает 14 млн рублей. 

К настоящему времени больница уже накопила 3 млн рублей долга за услуги ЖКХ, продукты питания и медикаменты. 

Глава Туринска уверен, что все это повлечет за собой снижение качества и доступности медпомощи. Он уже обратился за помощью к депутату Госдумы Максиму Иванову. Сейчас народный избранник разбирается в ситуации.  

«Неизвестно, чем руководствовались "аналитики" ТФОМСа, когда сокращали показатели Туринской больницы. В коллективе учреждения тоже недоумевают: "Вот, срезали нам 521 вызов скорой. Почему? Что, у нас в городском округе болеть меньше стали? А то мы как-то не заметили"», - сетует парламентарий.

Иванов направил запрос директору ТФОМСа с просьбой прояснить, на каком основании проведена эта корректировка. ЕАН также обратился в фонд за комментарием, ответ пока не поступил.

Напомним, ранее на сокращение финансирования по ОМС нам пожаловался Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр, основанный в Тагиле «народным миллионером» Владиславом Тетюхиным. Основатель клиники заявил о ее планомерном уничтожении при активном участии областного минздрава.

Мария Трускова