April 10, 2017, 9:27 AM

Альпийские козы дали первое потомство на Среднем Урале

Молодые альпийские козы, привезенные осенью на Урал из Франции, дали первое потомство. В «ясли» фермы «УГМК-Агро» уже поместили 16 козлят. В основном все малыши появились на свет в минувшие выходные. Опередила других только одна козочка - Дымка. Первая уральская «француженка» родилась в Благовещенье, 7 апреля, в 7:00.

«Дымка - теперь своеобразный символ нашего хозяйства. Вне зависимости от ее производственных показателей будет на особом счету и, надеемся, станет долгожительницей», - комментирует генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев.

Все козлята родились здоровыми, вес малышей от 2,5 до 3 килограммов. Животных кормят молозивом из бутылочки пять раз в день. До конца недели должны окотиться (процесс родов у коз называется - окот) еще порядка 30 коз. От каждой породистой мамы в хозяйстве ждут по 1-2 козленка. Период окота в хозяйстве продлится два месяца.

Примерно через пять дней после окота каждая коза начнет давать в районе 2,5 литра молока ежедневно. Как поясняют зоотехники, для первой лактации – это хороший показатель. Максимальные надои ожидаются на 2-3 лактацию. По опыту французских коллег, надои могут достигать 4,5 литра в сутки. Пока козы доятся специальной мобильной установкой, но уже на следующей неделе, когда молочных животных станет больше, будет запущена специальная доильная карусель, которая позволит обслуживать до 60 животных одновременно.

Первое козье молоко пойдет в экспериментальный цех, где специалисты Верхнепышминского молочного завода отрабатывают технологию приготовления сыров. Запустить основное производство и начать активные поставки продукции в сети планируется летом.

Напомним, что «УГМК-Агро» намерено ежемесячно производить порядка 5 тонн сыров сортов камамбер и бюш. Для этого в ноябре 2016 года в животноводческое хозяйство французская фирма KBS-genetic поставила более 900 альпийских коз и 28 породистых козлов.

 

Видео предоставлено пресс-службой УГМК.