06:30 14.02.2018

«Cоборную мечеть» у недостроенной телебашни перевезут на Уралмаш

В Екатеринбурге продолжаются переговоры о проекте строительства соборной мечети. Напомним, еще при губернаторе Эдуарде Росселе планировалось, что большой мусульманский храм появится за цирком, неподалеку от недостроенной телебашни. Проектом занималась религиозная община «Нур-Усман». Однако впоследствии выяснилось, что документы не были оформлены должным образом, власть в регионе уже дважды сменилась и стройка лишилась административной поддержки. Тем временем суд постановил снести временную мечеть, которая стоит на спорном участке.

Тем не менее власти пытаются свести на нет конфликт с общиной, предлагая им новые участки под строительство мечети.

«Менее чем за год, с марта 2017 года, им было предложено семь вариантов, в том числе два - фактически в центральной части города. Однако все они были отвергнуты руководством общины под разными предлогами. В частности, сами представители общины в комментариях СМИ заявляли, что им предлагались участки вблизи ЦПКиО (причина отказа не указывалась,- прим. ЕАН) и в районе пересечения Большакова и Восточной. На последний вариант они якобы согласились, но в последний момент его не одобрил муниципалитет. Остальные участки - на Сортировке, на Химмаше, на улице Павловской, на Фронтовых Бригад - были отклонены ввиду сложностей в освоении местности и в целом их “неприемлемости” и “загрязненности"», - рассказывает историю переговоров преставитель мэрии города.

На данный момент на рассмотрение общине предложен еще один участок - площадью 0,8 га в квартале улиц Кировградской–Фестивальной–Культуры–Бакинских Комиссаров. Полноценной заменой большой площадке у цирка его считать нельзя - построить там можно лишь небольшую, «локальную» мечеть.

«Впрочем, нужно учитывать, что в будние дни существующую “нелегальную” мечеть Нур-Усман посещает всего порядка 15 человек, а при проведении пятничных намазов число прихожан увеличивается до 150 человек. Представители же других духовных управлений мусульман, коих в регионе насчитывается шесть, не готовы поддержать какой-то действительно крупный проект.

В День знаний на улицы Екатеринбурга выйдут тысячи мусульман

«Если честно, я считаю, мы к этому не готовы. В Свердловской области насчитывается 6 независимых друг от друга духовных управлений мусульман, у мечети же так или иначе должен быть один хозяин, то есть одно из управлений. Соответственно, соборной, то есть объединяющей она изначально не станет», - накануне заявил ЕАН лидер Духовного управления мусульман Свердловской области Абдуль-Куддус Ашарин.

Ранее в аналогичном ключе высказывался и руководитель Регионального духовного управления мусульман Свердловской области Радифулла-хазрат, который считает конфликт вокруг строительства соборной мечети раздуваемым искусственно: «Почему-то представители "Нур-Усмана" говорят от имени мусульман региона. Но у нас 6 муфтиятов на территории, и никто не видит особенной проблемы в переносе строительства с этого участка. Никакого конфликта нет, потому что нет его предмета с юридической точки зрения, и независимые юристы подтверждают правоту региона». 

По данным источника ЕАН в мэрии, руководство «Нур-Усмана» дало понять, что не откажется от своих планов получить земельный участок в центральных районах города, даже если согласится взять землю на Уралмаше. К сожалению, получить оперативный комментарий врио руководителя организации Наиля Шаймарданова не удалось.

Новый мусульманский лидер Свердловской области: «К строительству соборной мечети мы пока не готовы»

 Фото: pixabay.com

Новости