March 30, 2018, 01:01 PM

Дети формируют такие технические решения, которые удивляют взрослых: почему мы можем гордиться «Инженериадой УГМК»

В Верхней Пышме состоялось торжественное награждение финалистов конкурса «Инженериада УГМК». В течение полугода дети со всей России работали над реальными производственными задачами для крупных предприятий. О том, почему «Инженериада» - это прорыв в региональной системе образования, в материале ЕАН.

«Инженериада» - это инновации

Вообразите себе воздуховод на работающей электростанции. Крошечный филиал ада на земле: там шумно, жарко, воняет, иногда еще и фонит. Обнаружить неисправность, превышение допустимой температуры или концентрации вредных веществ в такой «трубе» фактически можно лишь пост-фактум. Доступ человека к воздуховоду - это лишние часы и минуты простоя системы.

Группу инженеров из Ревды такой подход не устроивает. За полгода они спроектировали и пострили робота-исследователя специально для узких пространств. Механизм оснащен камерой, датчиками температуры и обещает с каждым днем обрастать новыми полезными функциями.

Другой пример. На вашем собственном заводе отлили партию стали. Либо сталь пришла к вам от поставщика. На исследование качества и установление типа этой стали уйдет три дня, но так как ваш лаборант на больничном - подождать придется еще неделю. Снова простой, снова потери прибыли.

Изобретатель из Шадринска Антон Печенкин за полгода специально под эту задачу создал лабораторный комплекс, умещающийся на небольшом столе и понятный в обращении даже гуманитарию. Все собранные комплексом данные автоматически расшифровываются на комьютере и сохраняются в базу. Программа ищет соответствия в считаные секунды выдает на экран результат.

Мы постоянно и отовсюду слышим про инновации, поэтому давно перестали придавать значение этому слову. Однако даже самые прожженые скептики растаяли бы, увидев то, что сегодня происходило в техническом университете УГМК. Просторный холл ВУЗа напоминал то ли мастерскую Да Винчи, то ли региональное отделение Сколково. Авторы проектов стояли возле своих работ и не стеснялись подробно рассказывать об их назначении.

«Инженериада» - это подспорье для промышленности

На осмотр технических чудес делегация, возглавляемая директором УГМК Андреем Козицыным, должна была потратить 15 минут. Так бы оно, наверное, и получилось, если бы в финал пробились 3 проекта, а не 70 c лишним. Экскурсия заняла почти полтора часа.

Бизнесмен явно чувствовал себя в своей тарелке. К каждой работе у Козицына находились вопросы, и каждого участника глава УГМК выслушивал столько времени, сколько тот был готов говорить.

Сопровождавший Козицына министр промышленности Свердловской области Сергей Пересторонин также не скрывал интереса к представленным работам, и даже персонально переговорил с разработчиками специального приложения, контролирующего работу экскаватора на угольных месторождениях. Конкретику расслышать не удалось, однако инженеры пообещали учесть все пожелания чиновника.

Такой интерес со стороны власти и бизнеса не случаен и уж точно не наигран. Как минимум два проекта «Инженериады» уже внедряются на производствах.

«Разработку школьника из Оренбурга 10-летнего Матвея Веснина, который придумал «фотоловушку» для борьбы с травматизмом при сварочных работах, уже внедряют на машиностроительном заводе «Оренбургский радиатор». А идею Алексея Власенко из Владикавказа планируется реализовать на заводе «Электроцинк». Алексей разработал собственный способ охлаждения клинкера не водой, как сейчас, а воздухом. Идея дает выгоду в деньгах и во времени», - рассказывают организаторы конкурса.

«Инженериада» - это наши дети

- Ого! А вы правда директор?
- Правда. Директор. Как мне тебя убедить? Могу подписать директорский приказ о выдаче тебе конфет.
- Хм... Нет. Лучше пришлите какую-нибудь комиссию!

Такой диалог состоялся между Андреем Козицыным и семилетней ученицей инженерного класса 22-й школы Верхней Пышмы. Для самых маленьких ребят нашлось место в завершающей части экскурсии. Они представили творческие работы, посвященные различным аспектам деятельности УГМК.

Все 26 представленных работ были разработаны детьми и подростками. Робота для воздуховода собрали шестиклашки, а компактную лабораторию для стали разработал девятиклассник.

Андрей Козицын  

«В нашей «Инженериаде» участвуют дети с семилетнего возраста: эти малыши вместе со взрослыми придумывают интересные инженерные проекты. Те их идеи, которые имеют право на жизнь, имеют определенный экономический эффект, будут реализованы на предприятиях УГМК. Мы обязательно сделаем расчет эффективности на каждый внедренный проект и отметим юных новаторов материально. Спасибо ребятам за участие, а родителям – за воспитание таких талантливых детей!»

В России появился еще один яркий, перспективный и живой профориентационный проект. Из сегодняшних «юных техников» уже завтра вырастут профессионалы своего дела. Главное - им будет где приложить свои таланты, знания и умения.

«Благодаря программе «Уральская инженерная школа», инициированной губернатором Евгением Куйвашевым, выстраивается цепочка профориентации с раннего возраста. Это позволяет школьникам уже к старшим классам определиться с профилем. УГМК – социально-ориентированная компания, которая уделяет большое внимание работе с молодежью. Спасибо Андрею Козицыну за проведенный конкурс. Здесь мы увидели ребят, которые формулируют такие технические решения, которые удивляют взрослых» - отметил Сергей Пересторонин.

Все победители «Инженериады» получат по три дополнительных балла к ЕГЭ при поступлении в корпоративный вуз. Кроме того, победили проведут летнюю инженерную смену в детском лагере на Таватуе. Идея конкурса получила высокую оценку на уровне Министерства образования и науки РФ, которое присвоило Техническому университету статус федеральной инновационной площадки.

Фото: Пресс-служба УГМК

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+