March 28, 2018, 9:00 AM

Екатеринбург выходит на митинг против стройки «Атомстройкомплекса» на месте березовой рощи

Жители екатеринбургского микрорайона Академический 1 апреля выйдут на митинг против вырубки березовой рощи. Акция стартует в 11:00 напротив дома 49 по ул. Краснолесья.

Как пояснил ЕАН председатель ТОС «Академический» Денис Каракоз, работы ведутся дочерней структурой "Атомстройкомплекса” ООО «Специализированный застройщик «Краснолесье». Недавно компания получила от АИЖК в аренду земельный участок площадью 26,5 гектара между улицами Чкалова и Мехренцева, а еще раньше  - выкупило пару небольших участков для продолжения стройки соседнего комплекса «Балтийский».

«Новый участок куплен также под строительство жилых домов, - уверен Каракоз – Изначально предполагалось, что на нем построят общежитие и стадион для Уральского государственного аграрного университета, но в итоге земля была изъята (университет не смог приступить к освоению,  прим. ЕАН) и передана АИЖК для реализации. Торги агентство объявило в феврале, при этом прописав, что на земле можно построить жилье. Хотя изначально речь шла только об общественных зданиях.

 

Мы протестуем именно против строительства ЖК

Горадминистрация, насколько мы понимаем, поддерживает нашу позицию – жилья там не должно быть по генплану. Если и не стадион с общежитием там строить, то школы. Теперь, насколько я понимаю, застройщик может инициировать публичные слушания с целью внести поправки в градостроительную документацию. А если в этом будет отказано, то будет судиться - в договоре аренды же говорится о жилищном строительстве».

Получить комментарий в «Атомстройкомплексе» на момент подготовки публикации не удалось. В мэрии города честно говорят, что целиком и полностью на стороне горожан, но помочь им, скорее всего, не смогут.

«Участок представлен под застройку АИЖК и собственник без всяких юридических последствий может делать с ним все, что угодно. Остановить его у муниципалитета нет полномочий», - посетовали в администрации.

Возможно, к процессу подключится областная прокуратура. Запрос о правомерности передачи земли АИЖК и внесения изменений в условия использования земель инициативной группой уже направлен.

Напомним, березовая роща – не единственная «горячая точка» в юго-западном районе Екатеринбурга,  появившаяся из-за стройки АСК. Так, в микрорайоне УНЦ, который компания активно осваивает, создалась напряженная ситуации с обеспечением местами в детских садах. Представители АСК предложили решить проблему дефицита мест за счет Академии наук – забрав у нее один из садов. Однако инициативу не поддержали депутаты гордумы.

«Атомстройкомплекс» оставит УНЦ без мест в детсадах

 

Комментировать