October 27, 2018, 1:44 PM

«Это рейдерский захват»: в Екатеринбургском цирке начали аудит наследия Марчевского

Первый замгендиректора «Росгосцирка» Сергей Беляков заявил о рейдерском захвате земель Екатеринбургского цирка.

«Мы, конечно, были шокированы. Мы подняли документы десятилетней давности, 5,9 га земли было, 3,6 га сейчас. Мы удивлены, что это такое. Будем разбираться. Но то, что был рейдерский захват и отъем части имущества у компании «Росгосцирк» - это правда», - сказал он на пресс-конференции, вспомнив перед этим заявление директора Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевского, который, в свою очередь, указывал, что рейдерский захват цирка идет сейчас и его инициатором стали москвичи.

Сергей Беляков предложил журналистам разобраться, куда делись 2,3 га цирковой земли, что на ней сейчас построено и кто, соответственно, являлся бенефициаром ее отчуждения.

Советник гендиректора «Росгосцирка» по работе с филиалами Александр Авраменко, который сейчас фактически исполняет обязанности директора Екатеринбургского цирка, рассказал, что намерен провести аудит хозяйственной деятельности учреждения в уральской столице.

«Пока картина достаточно печальная», - отметил он, добавив, что «есть вопросы по расходам», и что если будут выявлены какие-то нарушения законодательства «будут поданы соответствующие заявления».

Напомним, что руководство «Росгосцирка» обратило особое внимание на ситуацию в Екатеринбургском цирке после судебного решения о приостановке работы последнего из-за нарушения норм пожарной безопасности. Согласно постановлению Ленинского райсуда, цирк в уральской столице должен закрыться 1 ноября. Между тем, в город прибыло с гастролями шоу Гии Эрадзе «Баронеты», которое сегодня дает премьеру.

Бывший директор Екатеринбургского цирка, депутат областного Законодательного собрания Анатолий Марческий, комментируя ситуацию, заявил, что Москва целый год не выделяла ему денег на ремонт. Через несколько дней после скандальных новостей стало известно о смене руководства в Екатеринбургском цирке – коллективу представили Александра Авраменко. Анатолий Марчевский попал в больницу.

Сейчас он сохраняет должность  цирка художественного руководителя и директора, но, как сообщил Сергей Беляков, через два месяца эта должность будет сокращена.

«Не в связи с тем, что не нужен Марчевский, а в связи с тем, что цирк не является постановочным. То есть цирк за 20 лет ни одной постановки, ни одного номера не выпустил. Есть время для того, чтобы Анатолий Павлович Марчевский вместе с генеральным директором компании «Росгосцирк» приняли дальнейшее решение, где будет Анатолий Павлович работать. Руководителем этого предприятия? Может быть, художественным руководителем, но тогда нужно делать, чтобы площадка была постановочной. Но это те задачи, которые будут поставлены позже, а сейчас нужно, чтобы цирк функционировал», - отметил замгендиректора «Росгосцирка».

В числе претендентов на пост главы Екатеринбургского цирка называли продюсера шоу «Баронеты», народного артиста Гию Эрадзе. Но тот заявил, что ему подобных предложений не поступало, отметив, правда, что он «может быть, с удовольствием согласился бы».

Сейчас Александр Авраменко должен урегулировать ситуацию с устранением нарушений норм пожарной безопасности, по его словам, у него уже был опыт действий в похожих обстоятельствах в Самаре.

По данным Сергея Белякова, на устранение нарушений потребуется около месяца. На эти цели уже выделены деньги – потребовалось менее 20 млн рублей. Договоры с подрядчиками уже заключены, работы ведутся.

Чтобы выиграть время, «Росгосцирк» в ближайшие дни подаст апелляцию на решение суда о закрытии цирка. Но если заседание назначат раньше, чем через месяц, он все-таки может приостановить работу. Пока будут устранять нарушения, планируется ввести «компенсационные меры» для обеспечения пожарной безопасности, то есть поставить у цирка пожарную машину и организовать противопожарный пост.

Сергей Беляков указал, что «Росгосцирк» узнал о проблеме слишком поздно.

«Суд вынес решение (о приостановке деятельности – прим. ЕАН) 26 сентября, 1 октября оно было изготовлено, но мы почему-то, в стечение каких-то странных обстоятельств, это решение получили только 15 числа», - сообщил он.

Замгендиректора подтвердил, что Анатолий Марчевский просил у «Росгосцирка» средства на противопожарные меры, однако он не предоставлял документы, оформленные должным образом, на основании которых можно было бы выделить деньги.

«Просить денег – одно, но нужно правильно предоставить  документы, провести анализ, подготовить смету... Компания «Росгосцирк» должна ее проанализировать и выделить деньги или не выделить. Первая смета пришла в сентябре. Да, просить можно, но если я  напишу вам: дайте мне на пожарную сигнализацию 200 млн рублей. Вы дадите?» - сказал Сергея Беляков.

По его словам, проблемы накапливались десятилетиями.

«На вопрос, как вы работали раньше, Анатолий Павлович говорит: я договаривался. Но в этом случае нельзя договариваться», - добавил замглавы «Росгосцирка».

Продюсер шоу «Баронеты» Гия Эрадзе, в свою очередь, поделился, что был шокирован известием о перспективе закрытия цирка в Екатеринбурге, которое он получил, когда труппа уже прибыла в уральскую столицу.

«Мы все привезли, сделали костюмы, пошили, создали реквизит.  И тут такая ситуация. Приезжает вся труппа. Приезжает 20 фур – это состав поезда. И мне в понедельник, после того как уже пошла рекламная кампания, мы деньги потратили нашего бюджета несколько миллионов рублей, когда мы привезли труппу, все разгрузили, животных, начали репетировать, нам сообщают, что есть постановление суда о том, что может цирк закрыться. Для меня это был шок!» - рассказал народный артист.

Отметим, что на сегодняшнюю пресс-коференцию, как сообщили спикеры, был приглашен и Анатолий Марчевский. На месте, где он должен был сидеть, находилась соответствующая табличка. Однако, по словам Гии Эрадзе, сегодняшний худрук Екатеринбургского цирка не пришел, сославшись на плохое самочувствие.

Комментировать