February 28, 2017, 9:54 AM

Мерзлякова предложила призывникам службу в интернате на Ляпустина в Екатеринбурге

Омбудсмен призывает расширить список учреждений, где можно пройти службу

Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова предложила расширить список региональных учреждений, где призывники могли бы проходить альтернативную гражданскую службу, передает корреспондент агентства ЕАН.

В качестве примера Мерзлякова привела интернат для умственно отсталых детей на улице Ляпустина в Екатеринбурге, где остро не хватает персонала. «По состоянию на конец января 2017 года в учреждении было 206 детей, а из требующихся 520 сотрудников занято всего лишь 244,5 ставки. Вакантно 53% ставок, в учреждении не хватает 90 воспитателей и 140 санитарок. Ситуация не меняется уже несколько лет», - сообщается на сайте омбудсмена.

Сейчас в региональном списке учреждений для альтернативной службы значится только одна организация – Уральская база авиалесоохраны. А, например, в Красноярском крае их 49. В их числе – дома-интернаты и спецучреждения для детей-инвалидов и трудных подростков.

В аппарате уполномоченного уточнили, что на базе авиалесоохраны альтернативную службу никто еще проходил. Свердловские «альтернативщики» предпочитают работать в учреждениях федерального подчинения – филиалах «Почты России» в Екатеринбурге, Асбесте, Лесном, Серове, Краснотурьинске, Воронеже, Архангельске, Тольятти и Челябинске. Кроме того, жители Среднего Урала служат в больницах регионального подчинения в соседней Челябинской области и даже в детском доме-школе в Тольятти.

«Может быть, министерству социальной политики Свердловской области стоит задуматься о необходимости направления заявок в Роструд с предложением о включении в перечень организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы учреждений Свердловской области, испытывающих дефицит кадров?» - рассуждает Татьяна Мерзлякова.

Между тем ресурс здесь не очень большой. Всего с 2004 года в регионе на альтернативную службу было направлено 48 человек, а если считать с 2012 года, то 44. При этом с 2012 года было зарегистрировано 100 заявлений о замене военной службы на гражданскую альтернативу. То есть большинство авторов таких документов не планируют вообще служить и используют возможность подачи заявления об альтернативной службе, чтобы уклониться от армии.

Напомним, что детский дом-интернат на улице Ляпустина в Екатеринбурге не раз попадал в сводки происшествий из-за травм и даже гибели воспитанников. Одной из причин трагедий так или иначе был недосмотр – с ребенком что-то случалось, пока санитарка или воспитатель отвлекались на других подопечных. После каждого ЧП проводились проверки надзорных органов, которые указывали на проблемы с кадрами. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать