March 26, 2018, 12:10 PM

На опеку, засудившую Юлию Савиновских, пожалуются свердловскому губернатору

В Екатеринбурге продолжается скандал с отказом Орджоникидзевской опеки в разрешении местной жительнице Светлане Фамиевой взять ребенка-инвалида в семью. Теперь к многочисленным и не совсем понятным причинам отказа внезапно добавился «неподходящий моральный облик женщины». Чиновники из министерства социальной политики не спешат помочь Светлане, каких-то конкретных мер поддержки ей пока удалось добиться только от омбудсменов. А сейчас и вовсе вся надежда на помощь губернатора Евгения Куйвашева, к которому она записалась на прием.

Между жительницей уральской столицы и районной опекой идет давний конфликт, который агентство ЕАН подробно освещало ранее. Светлана пытается взять в семью уже второго ребенка, но тщетно: желание встретило сопротивление  со стороны начальника опеки и попечительства Орджоникидзевского района Натальи Болотовой. Сначала Светлане сказали, что она закончила школу приемных родителей не в том районе города, затем нашли неточности в документах, а потом и вовсе стали пенять на возраст.

Теперь появилась новая причина для отказа: несоответствующий для приемной матери моральный облик.

Светлана Фамиева  

«Я ранее общалась с аппаратом уполномоченного по правам ребенка. Специалист мне пыталась помочь, она на словах договорилась с Болотовой о том, что гостевой режим продляется до весны, Болотова сделает запросы в интернат, в котором живет наш мальчик, спросит какие у нас взаимоотношения. Она это сделала, и ответы ее не порадовали, как обычно. Пришла весна, мы берем ребенка каждую неделю, за исключением последнего времени: сначала болел он, потом мы. И вот я ей звоню, говорю: «Наталья Владимировна, наступила весна, вы обещали». Она отвечает, что мне нечего ждать, им не нравятся мои моральные качества»

На вопрос о том, какие именно моральные качества не устраивают сотрудников опеки, екатеринбурженке не ответили. Преполагая нечто подобное, Светлана Фамиева параллельно обратилась в общественную приемную президента РФ и в свердловский аппарат уполномоченного по правам человека. Из приемной Путина обращение перенаправили заместителю губернатора Павлу Крекову, который в свою очередь направил обращение в министерство социальной политики.

«Министерство должно заниматься решением этого вопроса, но получается, что они все покрывают опеку. И в ответ я получаю письмо, что на основании статьи такой-то я имею право пойти в суд. И больше никакого объективного расследования со стороны минсоцполитики не было», - говорит Светлана Фамиева.

Единственная, кто результативно занимался делом екатеринбурженки – уполномоченный по  правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Сотрудники аппарата посылали запросы, получили ответы, проанализировали и направили в министерство соцполитики с просьбой поторопиться с ответом.

В итоге 16 марта Светлане Фамиевой внезапно позвонили из опеки и предложили прийти с визитом, сославшись, правда, почему-то, на договоренность с аппаратом детского омбудсмена. Представитель опеки выразила готовность посетить дом Светланы и посмотреть, как она и ее семья общается с ребенком. Однако, от встречи Светлана отказалась, сославшись на простуду.

«А потом я и вовсе подумала: мы возьмем ребенка на каникулы, когда все выздоровеем. И принимать сотрудников опеки без представителя интерната я не могу, его не имеют права опрашивать без социального педагога. Также я думаю позвать журналистов, чтобы не оставаться одна в этой ситуации», - рассказывает екатеринбурженка.

Светлана Фамиева также записалась на прием к губернатору, либо его заместителю в начале апреля. Дата приема пока не определена.

Она со слезами рассказывает, что отвозить ребенка каждый раз обратно в интернат становится все сложнее.

 

«Он постоянно спрашивает, придем ли мы за ним. И я не могу ему сказать, что не приду. Муж говорит, что так можно брать его в гости без конца, но что-то нужно делать с этим. Ребенок не может спать спокойно, он видит, что его одногруппников забирают после нескольких посещений. И что мне делать? Оставить его? А он уже не мыслит своей жизни без нас, равно как и мы. Кроме того, мы чувствуем свою моральную ответственность перед мальчиком. Он спрашивает меня, а я отвечу: «Нет, мы тебя не возьмем»? В итоге я окажусь виноватой перед ребенком, хотя тут нет моей вины. Поиграли как с игрушкой и выбросили?»

Напомним, ранее Орджоникидзевская опека уже оказывалась в центре скандала. Екатеринбурженка Юлия Савиновских сделала операцию, поскольку ей мешала грудь седьмого размера. После этого представители опеки у нее забрали приемных детей. Женщина рассказала, что к ней в дом неожиданно заявились сотрудники органов опеки и отобрали двух мальчиков. Свои действия они мотивировали тем, что заподозрили женщину в намерении сменить пол.

История вызвала широкий общественный резонанс, на стороне Юлии Савиновских выступили многие знаменитости, в том числе мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и кандидат в президенты РФ Ксения Собчак. СКР и Общественная палата РФ провели проверку законности изъятия. 

Юлия Савиновских обжаловала действия опеки в суде, проиграла процесс, но подала апелляцию. Свердловский областной суд направил дело на новое рассмотрение. Но 5 февраля Орджоникидзевский суд отказал в иске Юлии Савиновских и решил расторгнуть договор опеки с ней.

 Суд отказался вернуть детей Юлии Савиновских

Фото: pixabay.com

Комментировать