September 11, 2018, 07:26 AM

«Наши экскаваторы даже на Кубе»: Уралмашзавод отмечает 85-летие

Крупнейшее уральское предприятие Уралмашзавод в этом году отмечает 85-летие. УЗТМ был запущен в июле 1933 года, пережил сложное военное время, «одев» в броню тысячи танков и отправив на фронт сотни гаубиц, а сейчас славится самыми современными экскаваторами и дробилками. Как жил и развивался завод в разные годы и чем по праву гордится его коллектив, корреспонденту ЕАН рассказали ветераны предприятия.

Военные годы

Самая старшая в Совете ветеранов УЗТМ  - 93-летняя Валентина Никитична Глазачева. Она пришла на завод в 1941 году 16-летней девочкой и проработала там больше 45 лет.

«Я из города Бежица, который сейчас стал одним из районов Брянска. Когда началась война, нас с мамой и сестрами последним эшелоном эвакуировали в Свердловск. Нас четырех поселили в бараке в одну комнату с еще одной семьей из 9 человек, так мы и жили вместе на площади около 20 кв. м. Сразу же я пошла устраиваться на завод. Правда, пришлось соврать руководству – мой отец был репрессированным, но я об этом не сказала, иначе не взяли бы. Сказала просто, что он умер. Тем более он действительно умер в 1939 году в тюрьме. В итоге меня взяли резьбошлифовщицей в 47 цех, где я и трудилась все военные и послевоенные годы», - рассказывает Валентина Никитична.

С 1941 по 1945 год Уралмашзавод изготовил более 19 тыс. бронекорпусов, 30 тыс. полевых и танковых орудий, 5500 танков и самоходных артиллерийских установок. За самоотверженный труд в годы войны орденами и медалями были награждены 2 тыс. уралмашевцев, в том числе 28 человек – орденами Ленина

Работали несовершеннолетние ребята наравне со взрослыми – по 12 часов в сутки, по сменам. Порой приходилось трудиться и во внеурочное время. Несмотря на тяжелый труд, молодые люди пытались выкроить время и на отдых.

«Бывает, поменяем кусок хлеба на 10 рублей и пойдем в ДК на танцы - билет 10 рублей стоил. Молодость есть молодость. А вообще, несмотря на трудное время, жили тогда дружно, делили и горе, и радость», - говорит Валентина Никитична.

На пенсию она официально вышла в 1980 году, но еще 6 лет не расставалась с родным заводом - заменяла сотрудниц, уходящих в отпуск. Затем долгие годы работала в Совете ветеранов завода. Сейчас Валентина Никитична на заслуженном отдыхе.

Жизнь после войны

В послевоенное время Уралмашзавод возобновил выпуск оборудования для черной металлургии, начал масштабное производство буровых установок и карьерных экскаваторов.

«Еще война не закончилась, а в Москве уже начались совещания, где обсуждалось, какую продукцию будут выпускать заводы, которые работали на оборону. Уралмашзаводу достались экскаваторы. Первый карьерный экскаватор с трехкубовым ковшом был выпущен в 1947 году, а первый шагающий с вместимостью ковша 14 кубометров и стрелой 65 м – в 1949 году. Главным идеологом проекта был Борис Иванович Сатовский, сейчас его называют одним из основателей советской школы горного экскаваторостроения. В те годы завод делал по одному экскаватору в день, а это уже серийное производство», - рассказывает бывший главный конструктор горного оборудования Генрих Харитонович Бойко.

Уже в 1949 году экскаваторы УЗТМ начали расходиться не только по России, но и на экспорт – в Китай, Финляндию, Египет, Индию и другие страны.

«Я даже на Кубе видел наш карьерный экскаватор», - добавляет бывший бригадир токарей завода Анатолий Максимович Королев.

Первый шагающий экскаватор (ЭШ) Уралмашзавода был запущен в эксплуатацию в 1950 году, за 68 лет предприятие изготовило 257 машин подобного типа с ковшами вместимостью от 10 до 100 куб. м и стрелами длиной от 65 до 100 м. Паспортный срок службы шагающего экскаватора – 25 лет, но они могут работать гораздо дольше. Так, ЭШ 15.90, поставленный в Эстонию, эксплуатируется уже более 50 лет. Карьерных гусеничных экскаваторов произведено почти 13 тыс. штук. Первая машина была оснащена ковшом вместимостью 3,5 тыс. куб. м, в начале 2018 года в опытно-промышленную эксплуатацию запущена самая большая – с тридцатикубовым ковшом. Но самый большой спрос сегодня на ЭКГ-20

Ветераны с гордостью отмечают, что и сейчас производство экскаваторов – по-прежнему одно из главных направлений работы УЗТМ. «Надежные машины получились, спросом до сих пор пользуются», - с гордостью говорят они.

В послевоенные же годы Уралмашзавод вернулся к изготовлению дробильно-размольного оборудования.

«До войны была выпущена всего одна дробилка, но она проработала всю войну на меднорудном производстве и после этого «пахала» еще много лет. Вот какое качество!» - с гордостью говорит Генрих Харитонович Бойко.

Он вспоминает, что еще в те годы УЗТМ поставлял дробилки на одно из горнодобывающих предприятий, которое и сейчас является партнером завода. В какой-то момент, во времена перестройки, предприятие решило попробовать закупать дробилки у шведов, но уже через некоторое время возобновило сотрудничество с Уралмашем. «Наши дробилки и надежнее, и запчасти для них намного дешевле», - поясняет Генрих Бойко.

Как Уралмашзавод встречал праздник Победы (уникальные фото)

Бывший заместитель главного конструктора Владимир Александрович Быков вспоминает, что в середине 50-х завод также принял участие в железнодорожной революции. «Тогда стартовала программа по созданию рельсов из углеродистой стали без добавки легирующих элементов. И мы по заказу министерства создали три термических отделения в Новокузнецке, Нижнем Тагиле и на Азовстали, за 10 лет за счет продукции, изготовленной на нашем оборудовании, сменили рельсы фактически на всех магистральных путях. Шла действительно революция по всей стране, и мы принимали в этом участие», - говорит Владимир Быков.

В 70-е годы наступил новый этап в развитии завода. Помимо того, что укреплялись металлургического производства, начали строиться новые цеха – термический, обрубной, цех точного литья, было модернизировано сварочное производство. «Все это позволило нам увеличить объемы производства до 300 тыс. тонн, а потом и до 400 тыс.», - вспоминает бывший главный энергетик Уралмашзавода Борис Игнатьевич Красилов, который трудился на предприятии с 1964 года.

В настоящее время ПАО «Уралмашзавод» является единственным изготовителем крупных щековых дробилок в РФ. В 2012 - 2017 гг. дробильно-размольное оборудование ПАО «Уралмашзавод» было поставлено предприятиям УГМК-Холдинг, АО «Карельский окатыш», ОАО «Стойленский ГОК», АО «Русал Ачинск», АО «Полюс» и др. План на 2018 г. - увеличение поставок конусных дробилок на 80% по сравнению с 2017 г

Именно под его руководством на заводе прошла энергетическая революция. Свердловская ТЭЦ, вплоть до 1969 года работавшая на торфе, была переведена на природный газ, что позволило заводу обеспечить энергоснабжение всех мощностей, которых с каждым годом становилось все больше.

Кстати, именно по инициативе Бориса Красилова у энергослужбы Уралмашзавода появился собственный праздник, который впервые отметили в этом году.

«14 февраля 1933 года были включены 10 подстанций, и мы считаем этот день днем рождения энергетики Уралмашзавода. Потом эта дата позабылась, но у меня в памяти осталась. В прошлом году я обратился к руководству предприятия и попросил организовать празднование Дня энергетика на нашем заводе. И такое празднование было проведено 14 февраля 2018 года. 85-летие энергослужбы Уралмашзавода собралось отметить порядка 160 человек», - рассказывает Борис Игнатьевич.

По словам ветеранов, перестройку завод перенес непросто, но предприятию удалось сохранить свои самые сильные направления – производство техники для горнодобывающей промышленности и оборудования для металлургической отрасли. Предприятие продолжает развивать эти сегменты, увеличивая номенклатуру изготавливаемой продукции: в этом году в опытно-промышленную эксплуатацию запущен самый большой экскаватор российского производства – ЭКГ-35, на Гайский ГОК отгружена первая шахтная подъемная машина, завершаются испытания гидравлического экскаватора – первой в истории Уралмашзавода машины такого класса.