04:51 13.12.2018

Новое дело о свердловской «борзоте» связано со скандальным московским застройщиком

Компания «Космос-спецстрой», из-за которой руководство свердловского управления СКР ждет служебная проверка, оказалась связана с НПО «Космос» - крупнейшим транспортным строителем Москвы.

В конце ноября Окружной суд Варшавы удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче экс-президента этого НПО Андрея Чернякова. Ему вменяется хищение кредитных средств Банка Москвы на 15 млрд рублей, а также хищение средств из дочерних компаний и невыплата зарплаты, писал ранее «Коммерсантъ».

 

Дело о выводе средств из дочерних компаний с 2015 года расследует свердловское управление СКР. Ведомство установило, что Черняков вывел из дочерних компаний НПО — ООО «Космос-Урал спецстрой» и «Космос-спецстрой» более 2,5 млрд рублей, оставив работавших в них 1,2 тыс. человек без зарплаты.

Этим летом Андрею Чернякову было предъявлено заочное обвинение в совершении преступлений, и он был объявлен в розыск. Затем Генпрокуратура направила запрос в Польшу, где он находился под стражей, и ходатайствовала о его экстрадиции в РФ.

Ранее польские суды уже удовлетворяли запрос об экстрадиции Андрея Чернякова, поступивший через Генпрокуратуру, но не по линии СКР, а по линии МВД, которое расследует дело о хищении средств из Банка Москвы. Этот банк выделил НПО «Космос» 15 млрд рублей на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля в столице. Однако, по данным следствия, полученные средства по указанию Андрея Чернякова были переведены на счета его дочерних компаний в Екатеринбурге, откуда исчезли.

Известно, что «дочки» НПО отправляли рабочих из Екатеринбурга в Москву.

Напомним, в общероссийский день приема граждан главе СКР Александру Бастрыкину пожаловались на невыплату зарплаты сотрудникам ООО «Космос-спецстрой». Фирма задолжала более тысяче работников свыше 180 млн рублей. После этого Александр Бастрыкин пообещал проверить работу руководителя следственного управления по Свердловской области.

В пресс-службе регионального управления СКР ситуацию пока не комментируют.

Новости