April 29, 2015, 5:55 AM

Прокуратура потребовала восстановить памятник Неизвестному солдату в селе Велижаны

Ведомство инициировало отставку чиновника, по решению которого снесли монумент.

В Тюменской области проведена прокурорская проверка по факту сноса памятника Неизвестному солдату в селе Велижаны, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на надзорное ведомство.

Согласно федеральному закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников ВОВ.

Между тем органы местного самоуправления Нижнетавдинского района мер к сохранению памятника, оформлению правоустанавливающих документов на него и земельный участок под сооружением не приняли. А в феврале 2015 года администрация Нижнетавдинского района предоставила земельный участок с находящимся на нем памятником жительнице села Велижаны в аренду под индивидуальное жилищное строительство. При этом осенью 2014 года администрация Велижанского сельского поселения сообщила в районную администрацию об отсутствии каких-либо строений на участке.

К тому же 16 апреля 2015 года по устному указанию главы администрации Велижанского сельского поселения был произведен демонтаж памятника.

Прокуратура Нижнетавдинского района по итогам проверки потребовала устранить нарушения и восстановить памятник в прежнем виде на прежнем месте. Кроме того, надзорное ведомство поставило вопрос об отставке главы администрации поселения, который принял решение о сносе монумента.

Также предъявлен иск в суд для оформления памятника Неизвестному солдату в собственность муниципалитета, инициирована следственная проверка для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Напомним, памятник воинам Великой Отечественной войны в виде стелы из серого мрамора был сооружен в 70-х годах прошлого века в центре села Велижаны. На стеле имелась надпись «Слава павшим героям». На фронт из Велижан и близлежащих деревень ушли 480 человек, из них 184 погибли в боях за Родину. С учетом важности монумента в 2000 году, к 55-летней годовщине Великой Победы, памятник был увеличен – рядом с ним была выложена стена из кирпича, на которой помещены таблички с именами павших воинов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать