April 18, 2017, 12:32 PM

Психиатр Виктор Борейко: «Пытаться распознать маньяка бесполезно, вы поймете, кто перед вами, лишь в последний момент»

Свердловскую область потрясло зверское убийство 30-летней женщины. Как выяснилось, несчастная погибла от рук маньяка. Может ли потенциальная жертва вовремя почувствовать угрозу, как вести себя в критической ситуации и растет ли число неадекватов на улицах весной, ЕАН рассказал психиатр, директор медицинского центра «Телесфор» Виктор Борейко.

- Все мы шокированы убийством Ирины Вахрушевой. Мужчина, убивший ее, рассказал, что специально искал жертву для совершения убийства. Как распознать таких людей по поведению и по внешним признакам?

- Их никак не распознать. В обычной жизни их не видно и не слышно. Они, как правило, хорошие семьянины, имеют работу какую-то, и более того – это обычно тихие личности, в жизни незаметные. Как показывает опыт. Вспомните хотя бы того же Чикатило или нашего местного маньяка, который в типографии «Уральский рабочий» работал. У маньяка не написано на лице, что он маньяк.

- Что нужно делать при встрече с маньяком? Как себя вести?

- Увы, узнать, кто это, вы можете лишь в последний момент. А до этого это может быть тот, кто может попросить вас что-то сделать – помочь с машиной, например. И поэтому нужно вспомнить правила ОБЖ, которым учили в школе. Они актуальны для всех. То есть не разговаривать с незнакомыми людьми, быть осторожными. Избегать темных мест.

Женщине, которая вышла на прогулку в пятницу вечером, выходить в мини-юбке не вариант. Особенно это касается Эльмаша, Уралмаша и других отдаленных районов. В машину ни к кому не садиться. В темные углы не заходить и так далее. Взрослые почему-то думают, что их это не касается и с ними ничего не случится. Как мы видим, это не так. Ирине Вахрушевой было тридцать, и ее постигла печальная участь.

- Бытует мнение, что такие нападения сезонны и связаны с наступлением весны. Насколько это соответствует действительности?

– Связь есть. Именно весной и осенью фиксируется рост преступлений на сексуальной почве. Кстати, даже у оленей повышенная агрессивность именно весной.

– Почему это происходит?

– Так заложено природой. У людей есть определенные циклы. Но это, скажем так, долгая тема. Вспомним Пушкина. На него «напала» Болдинская осень. Это характерно для шизоидов.

- Кто чаще всего становится маньяком?

- Люди, которые чего-то недополучили. В детстве, например. Не исключено, что маньяками становятся люди, которые подвергались насилию в детстве. Это могут быть деспотичные личности. Люди, к которым относились агрессивно и неприязненно, например, сверстники и одноклассники.

Это люди, которые недополучили любви и ласки. Агрессия ассоциируется также с прошлыми желаниями. Тут сложно предугадать. Маньяк может как раз искать похожую жертву, на которой он хочет все выместить. Чаще всего жертвой становится та или тот, кто попадается под руку.

- Можно ли установить предрасположенность к этому недугу, чтобы вылечить расстройство на ранней стадии?

- Я считаю, что на ранних этапах у ребенка определить это сложно. Если он будет мухам отрывать ножки, то никто не сможет точно определить, чем это закончится. Я скорее за то, что не у всех можно определить. Но преступники, которые уже отбывали наказание за подобные преступления, подвергались пристальному наблюдению и всегда ставились на учет.  

- Пристальное наблюдение – трудный процесс и явно недешевый…

- Судя по закону Яровой, нам нетрудно записывать телефонные разговоры во всех мессенджерах и сотовых связях и потом хранить информацию в течение полугода. Не считаю, что это невозможно.

- Дети не могут дать отпор маньяку. Есть ли у вас рекомендации по тому, как родители могут обезопасить своих детей?

- Желательно на телефоне нужно установить программу геолокации. И родители смогут отслеживать перемещение своего ребенка в онлайн-режиме. На телефон нужно установить приложение, благодаря которому будет доступен экстренный вызов. Есть телефоны, на задней части которых находится большая красная кнопка SOS.

- А как нужно вести себя в критической ситуации женщинам?

- Если нападение происходит в лифте или в каком-то помещении и подразумевается сексуальное насилие, девушке нужно не бояться, а, как это ни странно, смеяться, активно подзадоривать. Не исключено, что он бросится бежать, потому что просто не ожидает этого.  

Маньяк ждет от жертвы страха и криков, мольбы о пощаде. Это его заводит. А если женщина скажет со смехом: «Ну, раздевайся тогда!» - то для него это станет разрывом шаблона. И вероятность, что он оставит жертву, очень высока. Нужно самообладание.

Беседовал Павел Пивоваров.

Комментировать