March 12, 2018, 8:23 AM

РПЦ одержала первую победу в споре за здания светских колледжей Екатеринбурга

Екатеринбургская епархия одержала первую победу в борьбе за помещения в трех городских колледжах. Сегодня Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел кассационную жалобу митрополии на ранее вынесенные в пользу МУГИСО решения и постановил отправить дело на новое рассмотрение в Свердловский арбитраж.

На заседании присутствовали представители МУГИСО и всех трех колледжей, которые озвучили свою предыдущую позицию – по их мнению, однозначных доказательств того, что объекты были изначально построены именно под религиозные нужды, нет.

Так, к примеру, юрист Свердловского мужского хорового колледжа на проспекте Ленина, 13 заявила, что изначально это здание было построено как училище, где занимались рабочие. То помещение, на которое претендует церковь, по ее словам, изначально входило в состав двухэтажного строения – это был кабинет без каких-либо сводов с одним лишь установленным там алтарем. Сейчас в нем проводят уроки хорового пения, и если это помещение отдать под нужды РПЦ, то студентам попросту негде будет заниматься. На первом этаже здания, на которое священнослужители не претендуют, во-первых, может не хватить места, а во-вторых, нет кабинета с такой хорошей акустикой.

«Колледж ликвидировать, студентов - перевести»: план передачи РПЦ учебных зданий Екатеринбурга готов

Юрист также подчеркнула, что, согласно документам, в этом помещении работал законоучитель, а не священник, однако судья и представители церкви ее поправили – законоучителем является именно священнослужитель, который преподает закон Божий.

От делегации РПЦ ответное слово держал советник правящего архиерея по правовым вопросам Виктор Явич, который признался, что на судебных заседаниях в предыдущих инстанциях не присутствовал – они выпадали на даты религиозных праздников. Он рассказал, что здание строилось как домовая церковь и даже государство признавало его церковью. По словам священнослужителя, в помещении, на которое претендует РПЦ, планируется восстановить церковь, но при этом студентов никто выселять не планируют – они могут продолжать обучаться в нем хоровому пению. Батюшка также добавил, что у многих священнослужителей, например, у старшего священника Храма-на-Крови отца Максима, в хоровом училище сейчас учатся сыновья.

В ходе заседания выяснилось, что представители колледжа о том, что РПЦ предлагает им такое сотрудничество и готово предоставлять помещения, не знают. «Слышим в первый раз», - заявили они.

Представители монтажного колледжа (на Декабристов, 83) и экономико-технологического колледжа (на Декабристов, 58) заявляли, что факт строительства зданий именно под религиозные нужды церкви доказать не удается, и поэтому просили оставить в силе решения предыдущих инстанций.

Священник-историк объяснил, почему Церковь претендует на здания колледжей в Екатеринбурге

Например, по их словам, объект на Декабристов, 83 был построен в 1840 году, и только в 1880 в нем появилось епархиальное женское училище. Что там было до этого – чья-то усадьба или что-то иное, доподлинное неизвестно. Кроме того, по словам представителей учреждения, с тех времен площадь комплекса под литерой А, на который претендует епархия, выросла в 4 раза, и оно было полностью переделано. По их мнению, выделить оттуда помещение для РПЦ без вмешательства во внешние конструкции невозможно.  

Иерей Виктор Явич парировал, что в этом здании сохранились лестница церковного училища и, напротив, нет доказательств того, что историческую его часть выделить из комплекса нельзя.  

В результате церковь одержала первую победу в спорах за здания – ранее Арбитражный суд Свердловской области ее иск полностью отклонял, а 17 арбитражный апелляционный суд оставил его решения без изменения. Теперь же дело вновь вернулось в первую инстанцию.

Мария Трускова. 

 

Комментировать