December 20, 2017, 3:10 AM

Школьник из Нового Уренгоя сильно похудел после скандала в Бундестаге

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин во время своей «прямой линии» прокомментировал историю школьника из Нового Уренгоя, чье выступление в Бундестаге вызвало широкий общественный резонанс.

«Меня насторожила температура нашего общества — как это сдетонировало. Мы даже не пытались найти какое-то оправдание, сострадание. Эти истинно христанские ценности нашего народа ушли на задний план. Начали обзывать нацистом, начали издеваться над мальчиком. А он похудел на 7 кг, хотя даже не понял, как он кого-то задел», - сказал глава региона, отметив, что воспринял ситуацию как отец.

Он добавил, что ему не хотелось бы, чтобы в борьбе с фашизмом зарождался русский национализм.

«Мы что, хотим закидать камнями наших детей при сложных ситуациях, чтобы они получили гражданство в другой стране? Может быть, разберемся? Давайте посмотрим на наши учебники истории, чему учим наших детей? Если там Великой Отечественной войне посвящено несколько страниц, что мы хотим? Это сдетонировало, и хорошо. Получилось, что ребенок с Ямала заставил всю страну обратить внимание на образование. Может быть, этим не стоит гордиться, но хорошо, что это произошло», - рассудил губернатор.

Дмитрий Кобылкин указал, что в этой ситуации «слишком много совпадений» и что на скандале «кто-то сыграл». При этом он уточнил, что не хотел бы в чем-то подозревать немецких коллег, тем более что проект, в рамках которого было организовано выступление школьника, существует уже 10 лет.

Напомним, что заявление ученика гимназии из Нового Уренгоя на выступлении в Бундестаге буквально раскололо страну. Депутат Кукушкина направила официальный запрос в департамент образования, гимназию и прокуратуру с просьбой проверить факт выступления гимназистов, в котором звучало оправдание военных фашистской Германии. Известный блогер Сергей Колясников направил схожий запрос в администрацию президента, Генпрокуратуру и ФСБ.

В ситуацию в итоге пришлось вмешаться Кремлю. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал остановить травлю школьника и обратить внимание на систему образования.

Фото с официального сайта губернатора ЯНАО.

Комментировать