October 26, 2018, 10:45 AM

Школьники в Екатеринбурге начали изучать два русских языка

Нововведения в системе образования продолжают удивлять. Теперь екатеринбургские школьники изучают два аналогичных предмета - «Русский язык» и «Родной русский язык». 

«Преподавание всех предметов ведется на основании государственного федерального стандарта. На основании приказов минобрнауки сейчас получается, что выделены в отдельные предметные области русский язык и литература и родной язык и литература. С целью реализации полного права учащихся на изучение русского языка и родного языка, включая русский язык», — объяснила ЕАН директор екатеринбургской гимназии № 70 Надежда Миногина.

По официальной версии, новые предметы — две совершенно самостоятельных дисциплины и к привычным всем русскому языку и литературе не имеют отношения.

«Новые рабочие программы находятся в федеральной реестре учебных программ, это другие программы, не нами придуманные. Предметы идут параллельно по разным программам, там рассматриваются другие аспекты, другие задания. Для кого русский язык не родной, те могу изучать другой, например, татарский. Но в нашей школе такой возможности нет, но и спроса нет», — заявила Миногина.

Часы по другим предметам, наоборот, урезали. В частности, стало меньше немецкого языка.

«Сейчас немецкий тоже находится в федеральном стандарте. Количество часов на этот предмет не указано, то есть оно может быть разное и зависит от возможностей школы. Раньше у нас было два часа на немецкий, но теперь, в связи с появлением новых предметов, немецкому выделен только час», — говорит директор.

Учительница другой екатеринбургской школы неофициально пояснила ЕАН, что два русских языка значатся только на бумаге, а по факту дети изучают привычный им предмет, только оценки ставят дважды. При этом в прошлом году все родители в принудительном порядке писали заявление, что не против изучения родного русского языка вне зависимости от национальности.

Фото: pixabay.com

Комментировать