October 31, 2018, 9:05 AM

Свердловские власти не исключают передачи земли Поросенкова лога РПЦ

Свердловские власти рассматривают возможность совместного пользования землями в Поросенковом логу, который известен как памятное место, связанное с расправой над семьей последнего российского императора Николая II.

«У нас достаточно много объектов, которые находятся в пользовании тех или иных музеев и одновременно - под церковным покровительством. Вполне возможно, здесь будет та же история. Хотя окончательного решения по этому поводу нет, потому что еще нет окончательного решения экспертизы. Есть предварительная экспертиза по останкам, когда появится окончательная экспертиза и церковь определит свое отношение к этой экспертизе, мы и определимся, как быть с Поросенковым логом», - сообщил журналистам замгубернатора Павел Креков.

Ранее церковь обратилась к властям с просьбой передать Поросенков лог под ее покровительство. Именно на этом месте были обнаружены останки, которые, по данным экспертизы, проведенной Следственным комитетом, принадлежат членам царской семьи. Церковь по-прежнему сомневается в их подлинности и не торопится с выводами, ожидая завершения всего спектра экспертиз.

 

Отметим, РПЦ свои претензии на объект с подлинностью останков не связывает.

«Независимо от того, какими будут результаты исследования, речь идет о жертвах красного террора. Церковь с ее вековыми традициями и уникальным опытом увековечения памяти способна, как никто другой, сохранить мемориальное место, связанное с памятью всех неправедно убиенных», - говорит пресс-секретарь епархии Анжела Тамбова.

В конце 2014 года региональное министерство культуры утвердило план передачи участка в безвозмездное пользование общественной организации «Мемориал Романовых». Планировалось, что площадка перейдет ей в 2017 году. В последующем предполагалось, что обустройством участка займется областной краеведческий музей.

«Во имя жертв красного террора»: церковь объяснила причины интереса к землям Поросенкова Лога

Комментировать