August 22, 2017, 9:11 AM

Свердловский омбудсмен указала на слабую работу силовиков по защите дольщиков

Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что правоохранители работают недостаточно эффективно в сфере защиты прав обманутых пайщиков и дольщиков. Соответствующую точку зрения она обозначила журналистам по итогам совещания, посвященного этой проблеме.

«Мне кажется, очень слабо работало у нас уголовное звено. Потому что то, что рассказывают люди, – сплошная коррупция, сплошные уводы земель и еще что-то подобное. Как нам беспомощно объясняют все надзорные структуры: мы не имеем право войти, это предпринимательская деятельность. Человек в этой ситуации, правда, не защищен, очень тяжело человеку», - сказала омбудсмен.

Вместе с тем она подчеркнула, что работа по обманутым пайщикам и дольщикам в области ведется активно и что на это есть воля главы региона Евгения Куйвашева.

На сегодняшнем совещании принимали участие люди, вложившиеся в строительство ряда проблемных объектов: ЖК «Кольцовский», «Новый Уктус», «Кольцовский дворик», «Оптимист», «Щербакова, 20», а также в Арамиле. Напомним, что пайщики «Нового Уктуса» и «Кольцовского» объявили голодовку.

Как заявил вышедший с совещания пайщик «Нового Уктуса» Виктор Иртегов, прекращать акцию протеста его друзья по несчастью не будут, поскольку никто так и не предоставил им документы, подтверждающие заявленные на совещании сроки строительства объекта.

«Мы голодовку можем отменить, если нам предоставят документы за подписью губернатора и всех представителей застройщика», - пообещал он, добавив, что вчера у одной из голодающих пайщиц случился гипертонический криз.

По словам Виктора Иртегова, на совещании было объявлено, что рабочие выйдут на объект не позднее 3 сентября 2017 года. Завершить строительство планируется в конце четвертого квартала 2018 года или в январе 2019-го.

С одной стороны, Виктор Иртегов назвал сегодняшнюю встречу «безрезультатной», с другой - выразил надежду, что уполномоченная по правам человека не будет делать безосновательных заявлений.

Татьяна Мерзлякова, в свою очередь, заявила, что «необходимости в голодовке пайщиков нет».

«Когда работает межведомственная комиссия при первом заместителе губернатора Свердловской области, головку считаю необоснованной», - сказала омбудсмен, добавив, что работа эта непростая и что «гнать» застройщика она не может.

Напомним, что накануне состоялось заседание межведомственной комиссии по проблемным долгостроям, которая была создана по поручению главы региона Евгения Куйвашева. На ней были озвучены сроки возобновления строительства и сдачи ряда проблемных объектов.