September 22, 2017, 12:46 PM

Уральский топ: лжеминирования, фиаско Носова и провал «Урала»

Агентство ЕАН с помощью уральцев продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в мире, стране и регионе.

Основным политическим сюрпризом недели стал демарш нижнетагильской думы, не давшей мэру Сергею Носову провести на посты спикера и вице-спикера лояльных ему депутатов. В итоге руководящие посты в думе поделили представители Евраза и УВЗ, что дало повод наблюдателям говорить об ослаблении влияния суперпопулярного главы на процессы в городе. О том, что произошло вчера в Нижнем Тагиле и каких ждать последствий, рассказывает политтехнолог Алексей Швайгерт.

«Ситуацию точно не стоит оценивать как абсолютное поражение Носова. Понятно, что он хотел получить абсолютно послушную думу со своими людьми на ключевых должностях. Это желание нормально, если учесть, что он второй электоральный срок набирает более 90% голосов и мог бы считаться настоящим хозяином города. Но у Нижнего Тагила есть свои традиции, и два хозяина традиционно - два градообразующих предприятия, между которыми долго шла война. В свое время она прекратилась, и сейчас УВЗ и НТМК договорились подрезать Носову крылья, снизить его влияние на политико-экономическую жизнь в городе. Это им удалось. Но не думаю, что эта дума будет конфликтнее, чем предыдущая. Скорее всего, будут отдельные столкновения по экономическим вопросам, когда речь будет идти о распределении материальных ресурсов, как это бывает всегда и везде.

Каких-то серьезных неприятных последствий для Носова я не могу прогнозировать. Да, он понес определенные репутационные потери, несколько пострадал его имидж настоящего металлурга, крепкого хозяйственника, который привык держать ситуацию в своих руках. Но сам город может только выиграть – любая конкуренция во власти идет на пользу муниципалитету».

 

Также на этой неделе уральцев взволновала волна лжеминирований в российских крупных городах, докатившаяся и до Екатеринбурга. В выходные пришлось эвакуировать Северный и Южный автовокзалы, на неделе – ТРЦ «Гринвич», бизнес-центр «Рубин», мэрию и цирк. Версии об «авторах» атак звучат разные, в том числе и конспирологические. Например, такая: все это делается для того, чтобы российские спецслужбы взяли контроль над всеми анонимайзерами. На этот счет по нашей просьбе высказался Алексей Навальный.

«Я не знаю, если честно. Мне сложно говорить об этом. Я практически уверен, что все эти массовые минирования - это часть учений, которые осуществляются ужасно бестолково. Интересный факт, что федеральные каналы ничего не рассказывают об этих лжеминированиях по большому счету, несмотря на то, что сотни людей по всей стране эвакуируются. Только в Москве были эвакуированы сотни тысяч человек. Случаи с минированием - это подтверждение тупости нашей власти, которая устроила какие-то странные учения. Затем запуталась в своем вранье. То это украинский след, то это ИГИЛ. Мне кажется, что это часть учений, хотя я и не обладаю всей информацией на этот счет».

 

Разочарованием недели для уральских футбольных болельщиков стал провал екатеринбургского ФК «Урал» на Кубке России. В минувшую среду в 1/16 турнира екатеринбуржцы потерпели тяжелое поражение на выезде от ярославского «Шинника». При этом ярославцы - на целую лигу ниже «шмелей» («Урал» играет в Премьер-лиге, в то время как команда завода резиновых изделий - в ФНЛ). О том, что же произошло с командой, которая в прошлом сезоне остановилась в шаге от завоевания трофея, мы спросили у министра спорта Свердловской области Леонида Рапопорта.

«В этом розыгрыше получилось так, что команды, которые играют в Высшей лиге, сделали послабления клубам из дивизионов пониже. В этот раз аж шесть клубов РФПЛ выбыли из Кубка России на стадии 1/16. Не только наш ФК «Урал». И «Зенит», и ЦСКА вылетели, например. Печально, что матч закончился не со счетом 0:1, а со счетом 0:3 . Что делать после вылета? Важно продолжить сезон с хорошими очками и вести трансферную политику. Ничего страшного не произошло. Конечно, триумф прошлого года, когда команда дошла до финала турнира, предполагал повторения его и в этом году. Но это спорт. Когда одна команда привыкла играть на одном поле, а выходит на другое, не все получается. Что касается того, что на выезде было много молодежи, то я считаю, что на натуральный газон домашнего стадиона Тарханов выпустил бы часть игроков основы. Но я хочу сказать, что еще не вечер», - отметил Рапопорт.