August 22, 2018, 5:17 AM

В Березовском обсуждают отмену митинга за жестокое наказание для убийц инвалида

В соцсетях появились предложения об отмене митинга в Березовском, жители которого планируют выйти на улицы, чтобы добиться жесткого наказания для юных убийц 20-летнего инвалида.

«Когда неравнодушные люди собрались 20 числа, было много СМИ (все видят, что этот жуткий случай теперь известен всей стране), каждый желающий высказал свое отношение к трагедии и ее последствиям. Я сказала! Меня услышали! В тот же день была задержана вся троица, которая была на свободе, кроме девочки. Все!!!! Дальше мы уперлись в железобетонную стену законов и судебных процессов, об которую хоть головой долбись, дальше мы сделать ничего не сможем», - аргументирует одна активистка в группе «Мамские беседы Березовский» Юлия Костикова.

Она рассказывает, что ее лично позвали на беседу «с главными уполномоченными лицами города и кто ведет это дело».

«Нам дали понять, что дети, которые совершили этот поступок, будут наказаны, кроме опять той же девочки. Тут тоже тупик. Мы долго дискутировали, что ее тоже надо наказать, нам в ответ «по закону РФ дети до 14 лет... и т.д.» Максимум они будут подавать хадатайство в суд, чтобы ее отправили в спецшколу на три года, и все! И то это не точно... что мы можем дальше сделать?!!!! Смысл митинга?!!! Я для себя все поняла, думаю, если мы выйдем 30 августа, закон вряд ли поменяют», - рассуждает женщина, выражая надежду, что «это дело на тормозах не спустят».

Похожую позицию транслирует и другая участница группы Ольга Бусыгина-Ермакова.

«Митингом мы совершенно не добьемся изменения статьи (закона, – прим. ЕАН). На данный момент мы, как не равнодушные к произошедшему, сделали все, что от нас зависит. Поймите, информации нигде о происшествии не было - сейчас это во всех СМИ. Не только местного масштаба. И, поверьте, все будут следить за развитием событий. Не будет такого, что дело замнут и все будут свободны. Сейчас митингом мы спровоцирует только беспорядки. Смотрите: в обсуждении этой темы сидят подстрекатели, которые хотят разжечь ситуацию - чтоб просто похихикать», - полагает она.

Впрочем, у других участников группы отказ от митинга вызывает недоумение.

«В чем проблема, всем идти 30 и добиваться изменения статьи. А то пыль в глаза пустили и думают, что поверили им», - сообщила пользовательница Надежда Надыршина.

Напомним, что митинг на несколько сотен человек был заявлен на Торговой площади в 12:00 30 августа. Там планировался сбор подписей за то, чтобы юных агрессоров приговорили к максимально возможным срокам и чтобы по максимуму наказали их 13-летнюю подругу, снимавшую зверскую расправу над парнем на телефон.

Тело 20-летнего инвалида нашли в Березовском в гаражах 10 августа. Следствие установило, что в расправе над ним принимали участие четверо подростков 14 - 16 лет, один из которых был судим. Последнего поместили под стражу, а трех остальных сначала отпустили под подписку о невыезде. То, что эти подростки разгуливают на свободе, возмутило местных жителей, и они дважды организовывали стихийные сходы. На этих сходах планировался сбор подписей за проведение митинга.

Когда начались народные возмущения, следователи объявили о задержании всех предполагаемых малолетних преступников. Сегодня решается вопрос об их аресте. Им грозит максимум 10 лет.

Их 13-летней приятельнице грозит максимум три года центра временной изоляции, поскольку она еще не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности. Назначить более жестокое наказание не позволяет действующее законодательство.

Комментировать